Сейчас заказать сашими из лосося или другого вида рыбы можно в любом ресторане японской кухни, которых в России работает уже немало. Это блюдо очень популярно среди жителей страны восходящего солнца, да и многим нашим согражданам оно полюбилось.
Традиции сашими
На первый взгляд, сашими — очень простое блюдо: оно представляет собой тоненькие ломтики сырой рыбы, нарезанные особым образом специально предназначенным для этой цели ножом. Обязательное условие его приготовления состоит в том, что филе, из которого оно готовится, обязательно должно быть очень свежим. Для приготовления сашими можно использовать практически любую рыбу, однако в Японии его чаше всего готовят из тунца или же лосося. Некоторые повара делают его из различных морепродуктов и даже из мяса. Продают сашими к столу с соевым соусом, овощами, васаби или имбирем.
Одной из характерных особенностей этого традиционного японского блюда является то, что его едят без риса. Кроме того, для сашими используют исключительно морскую рыбу: речная нередко имеет привкус и запах тины, да и костей в ней обычно достаточно много.
Процесс приготовления и оформления
Это блюдо, несмотря на свою кажущуюся простоту, для своего приготовления требует немалого мастерства поваров. Если ресторан японской кухни предлагает обширное меню сашими, то это означает, что специалисты по его приготовлению в нем точно есть. Из всего обширного кухонного инвентаря они используют, прежде всего, специальные японские ножи, предназначенные для разделки рыбы. Кроме того, в процессе приготовления сашими используют также особые щипцы для удаления костей.
Рыбное филе укладывают на разделочную доску, а затем разрезают на две половины, причем вдоль. При этом образуется тонкий неровный край, который аккуратно срезают ножом. После этого повар приступает к нарезке рыбы очень тонкими ломтиками. В Японии считается, что толщина каждого из них должна быть такой, чтобы сквозь него можно было разглядеть узор тарелки, на которой лежит сашими.
Как подают сашими
Именно на ней и подается это блюдо к столу, причем, по традиции, число ломтиков должно быть нечетным. В качестве гарнира к сашими в России чаще всего используют помидоры, огурцы или редис. В Японии вместе с этим блюдом нередко употребляют сакэ, сладкие ликеры, а также легкое белое вино. Те, кто к алкоголю равнодушен, могут запивать сашими зеленым чаем без сахара. Следует заметить, что очень важно то, как именно это блюдо оформлено, причем даже тогда, когда производится доставка сашими на дом.
Сашими от ресторана Нияма
В японском ресторане «Нияма» это великолепное блюдо готовят мастерски. Для того чтобы его отведать и насладиться великолепным вкусом, следует посетить именно это заведение, или же заказать его с доставкой.
Добавить комментарий