Идей для открытия малого бизнеса множество, одна из них – производство донатсов. Это кондитерское изделие с различной начинкой, присыпанное сахарной пудрой, по рецептуре напоминающее всеми любимые пончики. Приятный внешний вид, притягательный запах и изысканные вкусовые качества способствуют росту их популярности среди потребителей.
Применение основных правил маркетинга – расширение ассортимента, оригинальные упаковки, грамотно организованная реклама – поможет наработать хорошую базу клиентов. При правильном планировании производственного процесса и путей реализации, вложения окупаются достаточно быстро. Пошаговая инструкция поможет сориентироваться среди проблем, которые могут возникнуть на пути достижения вашей цели стать бизнесменом.
Для начала надо определиться, будет ли ваш бизнес самостоятельным или станет частью уже налаженного производства. Если решили работать обособленно, оптимальным вариантом будет оформление индивидуального предпринимателя. Далее идет череда оформления документов и получения разрешений. Сюда входят техусловия на производство, рецептура, инструкция на приготовление, разрешения от СЭС, ветеринарной службы и Роспотребнадзора.
При выборе помещения для производства донатсов, следует учитывать его соответствие установленным требованиям для производства хлебобулочных изделий. Общая площадь должна быть не менее 100 м кв., в том числе для установки оборудования 30 м кв. Обязательно наличие водоснабжения, канализации и электричества.
Далее идет процесс закупки оборудования. Для уменьшения затрат на оплату труда и увеличения производственных мощностей оптимально приобретать сразу автоматическую линию оборудования. В пакеты донатсы расфасовываются вручную, хранятся изделия в холодильниках, о закупке которых тоже стоит побеспокоиться заранее.
Следующим этапом будет оптовая закупка кондитерского сырья. Понадобится приобрести яйца, сахар, маргарин, муку, продукты, предназначенные для начинки и др. Закупка в специализированных компаниях, расположенных недалеко от производства, сократит ваши транспортные расходы. Следует сразу обговаривать условия поставки – чьим транспортом доставка, какая форма расчетов – наличные или безналичные, какой вид оплаты – предоплата или рассрочка.
Чтобы достичь оптимальной производительности труда, необходимо организовать двенадцатичасовую рабочую смену. Персонал состоит приблизительно из 15 сотрудников: управляющий, экспедиторы, технолог, кладовщик, рабочие во главе со старшим смены. Это ориентировочный расчет при условии установки автоматической линии.
Расчет финансовых затрат вам потребуется произвести самостоятельно или привлечь специалиста, так как для каждого региона ценовая политика испытывает значительные колебания. Стоимость оборудования, оплата труда, аренда помещения зависит от многих факторов, которые необходимо учесть при составлении бизнес-плана. При правильном подходе окупаемость и прибыль не заставит себя долго ждать.
Добавить комментарий