Наверное, многие слышали о фуа-гра, но что это такое знает далеко не каждый. Тем более не все посчастливилось попробовать это замечательное блюдо французской кухни. Если говорить о дословном переводе, то фуа-гра – это гусиная печень, берется она из птицы, откормленной специально для этого блюда.
Конечно, это традиционный французский подход, но наши умельцы научились делать это блюдо из печени утки. Вкусовые качества изделия при этом практически не меняются. Кроме того есть возможность приготовить блюдо из печени перепелов, а свиной или говяжьей. Последнее радует больше, так как для нас продукт более привычный.
История фуа-гра достаточно интересная и уходит корнями еще в Древний Египет. Это они первыми заметили, что гуси перед отлетом на юг накапливают около печени вкусный жирок. Римляне переняли у египтян любовь к этому лакомству, французы же усовершенствовали рецепт.
Как приготовить фуа-гра? Этот вопрос волнует многих хозяек, мы хотим вас порадовать – существует множество способов приготовления фуа-гра. Мы дадим вам несколько вариантов, а вы выберете то, что вам понравится больше всего.
Рецепт № 1. Жареная печень.
Возьмите 100 – 200 грамм печени гуся, 2 – 3 листика салата, приправы можно брать по вкусу.
Приготовление
Возьмите печень, промойте её, избавьте от всех прожилок, нарежьте на ломтики. После этого добавьте любимые пряности и обжарьте на гусином жире. Если его достать не удалось, можно воспользоваться растительным маслом. Не стоит жарить печень очень долго, достаточно 2 минут, то есть по одной минуте на каждую сторону.
Это классический вариант фуа-гра, подается с листьями салата, любители другой зелени могут не придерживаться этого правила. Некоторые повара предварительно маринуют печень в сливках.
Рецепт № 2. Паштет из фуа-гра.
Возьмите 600 грамм печени, 90 грамм гусиного жира, 1 луковицу и приправы (по вкусу). Мелко нарезанный лук обжарьте на гусином жиру, добавьте печень и подержите на огне еще 2 минуты. Добавьте прованские травы, можно любые другие, но эти подходят лучше всего. После все это измельчите блендером, подавать желательно на горячих тостах.
Рецепт № 3. Фуа-гра маринованный
Возьмите 400 – 600 грамм замороженной гусиной печени, разморозьте, опустив на некоторое время в теплую воду. Сложите продукт плотно в кастрюлю и залейте 400 мл коньяка или вина. Добавьте трюфеля, мускатный орех и пряности по вкусу. Поставьте в холодное место на сутки для маринования. Маринованную печень запеките до готовности в духовке на водяной бане.
Добавить комментарий