Мало кто знает, что родиной соевого соуса является один из монастырей расположенный в Древнем Китае. То есть именно в тот период, когда монахи решили принять строгий пост и отказались от всего, то именно соевый соус помог придать разнообразие вкуса всем имеющимся у них блюдам. Со временем эта жидкость темного цвета получила свое распространение и среди японских кулинаров, где в настоящее время она считается изюминкой большого количества блюд.
Если брать во внимание нынешнее время то можно отметить что потребление соевого соуса очень велико, в связи, с чем постоянно происходит модернизация блюд. Причем если раньше соевый соус производили в Китае и Японии, то, сейчас его делают и в нашей стране путем переработки белка соевых бобов методом гидролиза, а именно бобы варятся совместно с определенной кислотой, а после происходит гашение ее щелочью. Исходя из этого, приготовить соевый соус можно за несколько часов, что в целом очень удобно.
Единственное, что стоит учитывать, что современный способ приготовления такого соуса опасен тем, что во время гидролиза могут быть выделены вещества, вызывающие образование и рост раковых клеток. Безусловно, при всем этом такого рода случаи являются редкостью.
Если говорить в целом, то можно сказать, что чрезмерное употребление соевого соуса может таить в себе несколько опасностей. Так пристрастия к соевому соусу могут стать причиной повышенного артериального давления, нарушением сердечного ритма и много другого. Ко всему прочему злоупотреблять соевым соусом не следует и беременным женщинам, так как он может негативно сказаться на развитии эмбриона, а именно его головного мозга.
Конечно, сказать что соевый соус исключительно вреден нельзя, так как в нем также содержится большое количество аминокислот и витаминов, да и к тому же по своей питательности он не уступает белку, который присутствует во всеми любимом мясе. Помимо этого стоит отметить, что также соевый соус является единственным продуктом, который усиливает вкус блюда, особенно если у человека имеются ограничения в этом плане.
Что же касается непосредственно правильности выбора, то для большей пользы лучше всего отдавать предпочтение продукту, находящемуся в стеклянной таре. Также помимо этого следует уделять особое внимание и составу. То есть в нем как минимум не должно быть присутствие эмульгаторов, дрожжей, сахара и других компонентов, которые влияют на процесс брожения и увеличения срока годности. Если смотреть на идеальный вариант, то, как правило, в составе должны быть бобовые, причем, как правило, это соя, соль и зерна пшеницы.
Помимо этого стоит обратить внимание и на цвет. Так действительно хороший и натуральный соевый соус имеет оттенок коричневого или даже черного цвета.
В общем, соевый соус весьма интересный продукт, который может принести не только пользу, но и вред организму человека, так что следует, весьма серьезно относится к его выбору и не злоупотреблять частым его применением.
Добавить комментарий