
Производители не всегда стремятся удовлетворить нашу потребность в натуральной пище и крайне редко радуют нас натуральными ингредиентами. А овощи, которые мы употребляем, под воздействием тепла и пара теряют свой природный цвет, становятся менее эстетичными и уже перестают быть такими аппетитными.
Чтобы сделать приготовленные блюда яркими и привлекательными на вид, в процессе готовки в них добавляют натуральные красящие вещества растительного происхождения, которые можно применять при приготовлении как первых и вторых блюд, так и кондитерских изделий, сладостей и газированных напитков.
По сравнению с синтетическими красителями, натуральное окрашивание абсолютно не несет никакого вреда человеческому здоровью, и каждая хозяйка может совершенно свободно применять данный метод в приготовлении пищи.
Конечно, вы всегда можете купить пищевые красители, но для приготовления натуральных пищевых красителей вручную не нужны ни дорогие продукты из магазинов, ни специальное оборудование. Все нужные ингредиенты вы запросто сможете найти у себя в холодильнике.
Для получения красного цвета можно использовать красный сироп, вино, варенье из черешни, клубники или малины, также можно использовать свеклу и краснокочанную капусту. Для этого они шинкуются, заливаются подкисленной водой и ставятся на огонь. Чтобы отвар не потерял свой цвет, рекомендуется добавить в него пол чайной ложки лимонной кислоты. После закипания результат необходимо процедить.
Для окрашивания различных видов сладостей и кондитерских изделий применяют клубничный, вишневый или клюквенный сок.
Желтый цвет можно получить с помощью цедры лимона или апельсина. Для этого цедру снимают ножом или теркой (при этом главное не затронуть горькую белую корку), складывают в марлю и отжимают из нее заветный сок. Также подойдет шафран, который необходимо измельчить, развести теплой водой и процедить через сутки.
Благодаря соку петрушки или шпината стало возможно получить зеленый краситель – для этого их следует мелко натереть с помощью терки, а полученную мякоть завернуть в марлю и выжать из нее сок. Чтобы получить сильный зеленый оттенок сок шпината и тушить в течение 25-40 минут, пока краска не станет ярко зеленой.
Синий краситель, получают от крахмала, подкрашенного индиго-керамином – пастой, образующей чистый синий оттенок при разведении с водой.
Коричневый цвет получается от использования настоянного кофе или шоколада, а также смеси прожженного сахара. Чтобы ее получить, сахар в пропорции 5:1 с водой вливают на сковороду, и ставят на малый огонь. По мере приобретения коричневого оттенка, смесь снимается с огня и разбавляется водой в отношении 5:2. Далее раствор очищается через сито.
Используя сок черники, ежевики или винограда можно получить фиолетовую краску. Также для этого хорошо может подойти и шкурка баклажана.
Это далеко не все варианты приготовления пищевых красителей. Добиться уникальных оттенков и цветов можно также путем их смешивания. Но необходимо всегда помнить, что натуральность имеет влияние на сроки хранения, поэтому использовать такие красители необходимо как можно скорее.
Используя сок черники, ежевики или винограда можно получить фиолетовую краску. Также для этого хорошо может подойти и шкурка баклажана.

Добавить комментарий