Вяленая рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами. Эти полезные вещества способны предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в такой рыбе, служат источником серотонина. Полезные свойства рыбы позволяют положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. При частом употреблении этого продукта можно избежать инфаркта и инсульта, но нужно знать как выбрать вяленую рыбу.
Рыба вяленая — это не только полезный продукт. При неправильном подходе к ее выбору, можно получить тяжелое отравление. Когда продукт подвергался длительному хранению при неподходящих условиях, он может быть опасен для здоровья и жизни человека.
Как выбрать вяленую рыбу?
- Следует обратить внимание на цвет рыбы: он должен быть одного из оттенков коричневого или серым, но не желтым. Если тарань имеет желтоватый оттенок — она была засолена слишком давно. Цвет чешуи также не может быть желтым или рыжеватым.
- Если рыбка слишком твердая — значит, она уже не вполне свежая. Хороший продукт будет упругим и жестким лишь самую малость.
- Целая ровная чешуя свидетельствует о том, что товар качественный. Брюшко у тарани должно быть сухим. Деформированная облезлая чешуя должна отпугнуть покупателя и заставить отказаться от опасной покупки.
- Качественная вяленая таранка не будет иметь следов соли на чешуе.
- Запах рыбы расскажет о многом. Аромат моря или соли говорит о том, что покупка будет удачной. Еле уловимый запах гнили — сигнал о несвежести товара.
- Можно провести нехитрый тест на свежесть рыбы: нужно сделать прокол в районе заднего плавника. У некачественной рыбы из отверстия будет выделяться темная слизь. Появившийся неприятный запах тоже даст понять, что продукт был засолен абсолютно правильно.
Правила и сроки хранения вяленой рыбы
Если необходимо хранить вяленую таранку при комнатной температуре, то срок ее хранения составит не более 70 дней. Продукт, помещенный в морозильную камеру, может храниться на протяжении года. Это позволит баловать себя вкусной вяленой рыбкой круглый год.
Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, можно попробовать вялить дары моря самостоятельно. Только предварительно следует проконсультироваться со специалистами относительно способов засолки. Неправильно засоленная тарань может принести здоровью непоправимый урон. Для засолки всегда выбирайте только самую свежую рыбу и не жалейте соли.