Иногда блюда получаются немного пресными и неинтересными. Соусы помогают разнообразить повседневную пищу. Внесение в ежедневный рацион соуса поможет по-другому взглянуть на блюда, которые раньше казались невкусными. Однако для тех, кто никогда сам его не готовил, это может показаться непосильной задачей. Для того чтобы понять как получить идеальный соус необходимо освоить базовые навыки его приготовления.
В основном все классические соусы готовятся на бульоне. Для мясных и рыбных блюд, как ни странно, подходит куриный бульон. Он обладает большей насыщенностью по сравнению с говяжьим или свиным бульоном. К тому же он имеет нейтральный вкус и запах. Ключевые моменты в приготовлении бульона:
- кости для бульона необходимо рубить, так они отдадут больше вкуса. То же самое нужно делать и с овощами;
- не нужно бояться экспериментов с травами. В бульон можно смело отправлять лавровый лист, петрушку, тимьян, укроп и кинзу;
- воду для бульона необходимо брать больше чем нужно для рецепта, ведь она будет выкипать в процессе варки;
- кости для бульона можно долгое время хранить в морозилке, поэтому если при разделке мяса остается немного костей, не нужно их выкидывать. Остатки бульона также лучше хранить в морозилке;
- варить бульон нужно на медленном огне, так не будет образовываться много пены.
Лук является самым популярным овощем, применяемым при варке бульона, без которого не обходиться почти ни один идеальный соус. Для того чтобы он отдал максимум вкуса, его необходимо мелко нарезать. В некоторых соусах возможно использование жареного лука. После его жарки на сковороде обычно остается немного прилипших кусочков (как и в случае с жаркой мяса), которые содержат в себе также много вкуса. Процесс добавления туда воды и доведения ее до кипения называется деглазирование. Этот процесс также применяется для создания соуса.
Для того чтобы загустить соус необходимо использовать муку. Нюансы приготовления мучной заправки:
- соотношение масла и муки должно быть 1:1;
- для того чтобы убрать привкус муки смесь необходимо прогревать на сковороде не менее трех минут;
- чем темнее мучная заправка, тем меньше бульона понадобится для того, чтобы ее развести;
- при разведении заправки жидкостью необходимо интенсивно мешать, чтобы уменьшить вероятность появления в соусе комочков;
- для 100 гр мучной заправки понадобится не меньше 1 литра бульона.
В приготовлении многих соусов часто используют алкоголь, а для насыщения его вкусом соус необходимо долго уваривать.
Добавить комментарий