Домашний хлеб – один из самых простых и в то же время капризных видов выпечки. Жилище, наполненное ароматом горячего хлеба, дарит атмосферу особого тепла и уюта. Есть люди, которые готовят такой хлеб чуть ли не каждый день, и он всегда получается великолепным, есть и те, кому не дается этот простой на первый взгляд рецепт, хоть плачь.
Существует огромное количество рецептов домашнего хлеба. Здесь приводится один из самых простых.
Ингредиенты для хлеба:
- мука пшеничная высшего или первого сорта – 5…6 стаканов;
- отруби – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- дрожжи сухие активные (использовались Саф Левюр) – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 5…6 столовых ложек.
Приготовление
Здесь применяется безопарный способ приготовления дрожжевого теста.
В теплую воду (около 40 градусов Цельсия) всыпаются дрожжи и оставляются минут на десять – пока на поверхности воды не появится пена. Далее засыпаются соль и сахар, добавляется масло и отруби. В хорошо размешанную массу порциями всыпается мука и тесто вымешивается до того момента, когда оно перестанет прилипать к рукам. Муки может понадобиться меньше, чем указано, поскольку процентная влажность ее может оказаться другой.
Готовое тесто ставится в теплое место для брожения. В зимнее время удобно пристраивать емкость с тестом к батарее отопления, еще один вариант – поставить на кастрюлю с теплой (но не горячей! Оптимальная температура 40-45 градусов) водой и укутать.
После того, как тесто увеличиться в объеме в два раза, его обминают и дают подойти еще раз. Далее выполняется разделка – можно просто вымесить тесто, скатать его в шар и печь как единый каравай. Можно разделить на два и более кусков, сделать круглые или формованные хлебцы или батоны.
Внимание: если Вы собираетесь делать батоны и не хотите, чтобы они расползлись или крошились, раскатайте тесто в пласт и сверните его рулетом как можно плотнее.
Тесто укладывается на смазанный маслом противень или в формы, ставится в теплое место на расстойку (удобно держать его на плите, пока греется духовка). На выпечку хлеб отправляется только после того, как тесто подошло (увеличилось в размерах относительно своего начального состояния) в два и более раз.
Печется хлеб при температуре 180…200 градусов в течение 30…60 минут (зависит от количества теста) до румяной корочки.
Добавить комментарий