В современном обществе овощи в качестве гарнира приобретают все большую популярность. Это удобно и для худеющих, и для вечно занятых особ. Особенное место среди способов приготовления овощей занимает запекание овощей в духовке. Ведь простота, с которой происходит процесс приготовления, может сбить с толку, разве что, ребенка. Но простота эта обманчива и при внимательном рассмотрении секретов и нюансов можно убедиться, что тут не все так просто.
Способ нарезки овощей напрямую влияет на степень их готовности. Так, овощи малого размера изначально вообще не стоит нарезать, а сделать лишь небольшой надрез для лучшей готовности середины. Ошибкой новичков является запекание одновременно больших и малых кусков. В результате, большие не пропекаются из-за того, что им нужно на этот процесс больше времени. Нужно потратить его немного больше, но запечь куски отдельно при невозможности использования среднего размера.
Как избежать припекания к противню
У многих новичков овощи припекаются к противню. Чтобы этого избежать нужно сбрызнуть перед запеканием их небольшой порцией оливкового или другого масла. Новички не знают, что разным видам овощей требуется разное количество масла. Овощам, у которых пористая текстура от природы, например, грибы, масла потребуется немного больше, нежели прочим видам. Однако, чрезмерное использование масла увеличит процент жирности итогового блюда.
В теории для готовки подойдет противень или сковорода любой формы. Но с практической точки зрения противень лучше подойдет для готовки. Особенно удачными получаются овощи, содержащие в себе много воды благодаря испарению и удержанию влаги стенками противня.
Оставляйте пространство для выхода воды
Довольно часто среди новичков встречается проблема выкладывания овощей на противень. Многие выкладывают слоями и плотно прижимают друг к другу, а потом удивляются получившейся кашице. Вместо этого лучше отказаться от слоеного выпекания и между овощами оставлять небольшое пространство для испарения воды.
Не у всех новичков получается достичь желанного золотого оттенка готовых овощей. Причина кроется в неправильно выбранной температуре запекания овощей. Наиболее приемлемая температура для запекания колеблется в районе 200 градусов. Но установленные градусы не стоит понимать буквально и печь лучше всего исходя из особенностей каждой модели духовки или печи.
И последнее, что нужно помнить при запекании овощей в духовке: не надо забывать периодически открывать духовку и проверять степень готовности и пригорания к противню. Не часто, но пару раз за готовку будет вполне достаточно.
Добавить комментарий