Обычные котлетки приелись, и хочется какого-то разнообразия. Можно деток порадовать чем-то интересным.
Стандартный набор продуктов для фарша: свинина, лук, яйцо, соль, перец, хлеб, смягченный в воде или молоке, спагетти сырые, несколько горошков перца для будущего носика и глазок ёжиков, и масло подсолнечное для смазывания формы. В среднем, на килограмм фарша выходит 5-6 «колючих клубочков».
Делаем фарш: свинину перемолоть с луком на мясорубке или блендере. Иногда добавляю куриное мясо к свинине, так как дочурка не любит жирных котлет. Солим и перчим по вкусу. На кило фарша вбиваем два яйца. Хлебушек замачиваем в воде или молоке – что есть дома. Когда он размякнет, добавляем в фарш. Количество — по вкусу. Чем больше – тем постнее будут ёжики.
Сварить вкрутую 5-6 куриных яиц. Для этого кладем их в емкость с холодной водой, ставим на плиту и на максимальной температуре варим (вода с яйцами должна кипеть) не меньше семи минут. А лучше 10. Желательно воду, в которой кипят яйца, обильно посолить – они тогда чистятся легче.
Когда фарш готов, яйца сварили и остудили, достаем спагетти. Из них будем делать иголки для ежей. Ломаем спагетти на кусочки длинной в 3-4 сантиметра. Теперь формируем тело ёжика. Яйцо заворачиваем полностью в фарш и руками вытягиваем форму тела – к голове острее, там будет мордочка, и задняя часть более округлая. Выкладываем на форму или противень, смазанный маслом. В мордочку втыкаем 3 горошинки перца – носик и глазки. А по всему телу вставляем иголки-спагетти.
Ставим в разогретую до 150 градусов Цельсия духовку. Запекаем не меньше часа, но лучше смотреть по готовности фарша. Все зависит от мяса, из которого Вы приготовите фарш, и от размеров яйца. Чем больше яйцо – тем больше размером сам ёжик, и тем дольше он запекается. У меня каждый раз по-разному выходит время запекания – от часа до полутора. Можно и температуру добавлять. Хотя, если иметь дело с газовой плитой – тут не всегда измеряется температура. В таком случае выставляем интенсивность газа чуть больше половины.
Подавать зверушек лучше в холодном виде. Я люблю «посадить» их на тарелку, устланную зелеными листьями салата. Украсить можно маринованным грибочком, прицепленным на иголки. Можно вырезать цветочки из вареной морковки. Можно еще укроп нацепить на иголки, как будто трава зацепилась. В общем, проявляйте свою фантазию, радуйте себя и своих домочадцев. Приятного аппетита!
Добавить комментарий