Всем знакомы эти замечательные симпатичные цветы – одуванчики. А знаете ли вы, что они часто используются в приготовлении пищи и к тому же считаются полезными. Во многих странах мира еще в незапамятные времена их использовали для приготовления вина и как добавку в салат. Варенье из одуванчиков – это не только естественный антиоксидант, а еще полезно при гипертонии и болезнях печени.
Листья одуванчика имеют специфический горьковатый вкус, поэтому рекомендуют использовать молодые листья, они не горчат. Еще из бутонов одуванчиков можно приготовить необыкновенно вкусное варенье, и даже мед. О варенье из одуванчиков говорят, как о варенье любви в старину с его помощью делали приворотное зелье. Оказывается, одуванчик не такой уж простой полевой цветок. Если поджарить корни одуванчика, можно приготовить напиток, заменяющий своими свойствами кофе.
А вы хотите попробовать варенье из одуванчиков? Если да попробуйте наш рецепт.
Итак, чтобы приготовить варенье вам понадобиться около 400 цветков одуванчика, а собирать его нужно в мае. Цветки собирайте без стебельков, но срывать головку вместе с чашелистиками. Собирайте цветы в отдаленных от города, дорог и запыленных районов местах на берегу реки или лужайке в лесу.
Перед тем как начнете готовить варенье, хорошо промойте одуванчики. Потом положите одуванчик в емкость и залейте пол литра воды. Поставьте емкость на плиту и прокипятите 2 минуты. Положите в дуршлаг чистую марлю и откиньте цветы и хорошенько выжмете. Жидкость, которая останется после отжима, будет иметь желтоватый цвет. В получившуюся жидкость необходимо всыпать 7 стаканов сахара, затем поставьте на плиту и кипятите около десяти минут.
Можно так же на ваш выбор сварить варенье вторым способом. Варенье, приготовленное по этому рецепту, будет больше похоже на мед. Одуванчики залейте холодной водой и дайте отстояться сутки. Тщательно отожмите и залейте 2 стакана воды и прокипятите на протяжении 15 минут. Через 10 минуть кипячения добавьте два не больших предварительно порезанных лимона. Получившийся отвар отстаивают сутки. Затем его следует процедить, а куски лимона и цветки выбросить. В тот отвар, который у вас останется, добавьте 1,5 килограмма сахара и проварите в три подхода, пока жидкость не приобретет консистенцию меда.
Вот собственно такие не очень сложные рецепты приготовления варенья из одуванчиков. Получается очень вкусно и полезно.
Добавить комментарий