Многие из нас любят ароматный и бодрящий напиток, который дает силы и энергию на весь день. И, несмотря на то, что существует большое количество современных электрических помощников по приготовлению кофе, истинные ценители этого напитка отдают предпочтение приспособлению, которому уже не одна сотня лет. И имя ему джезва или турка для варки кофе.
О форме
Главная ее отличительная особенность — это форма. Расширенный книзу, за счет чего очень устойчивый сосуд, кверху сужается и имеет тонкую талию. Эта форма не только красиво смотрится, но и выполняет практическую функцию — при заваривании в узком горлышке образуется кофейная корочка, которая позволяет сохраниться кофейному аромату. А это — уже половина успеха на пути к вкусному кофе. Кстати о заваривании. Заваривать — это доводить до кипения, но не кипятить. От долгого кипячения вкус кофе портится.
И пару слов о размере. Многие источники утверждают, что чем меньше турка, тем вкуснее кофе получается. Много раз проверено эмпирическим путем с турками разного объема — и каких-либо существенных различий при одной и той же рецептуре и пропорциях не обнаружено. Наверное, все же срабатывает стереотип о том, что то, чего мало — вкуснее. Так что смело можете купить турку для варки кофе на 600 мл и одним махом заваривать кофе для семьи или друзей.
О содержании
А вот материал изготовления зачастую влияет на вкус кофе, а значит — «содержание» напитка напрямую от этого зависит. Все турки можно разделить на две группы — металлические и керамические. Немного подробнее о каждой из них.
- Металлические. Сразу небольшая оговорка — лучше всего выбирать из медных моделей, покрытых внутри пищевым оловом. Хотя на рынке этих аксессуаров можно встретить и алюминиевые, бронзовые, серебряные. Олово не позволяет вредным микрочастицам, которые могут содержаться в металле, попадать непосредственно в напиток. Ну а прочность любого из металлов — это несомненное его преимущество. Такие турки не бьются, не лопаются от перепада температур и достаточно нетребовательны в уходе.
- Керамические. А вернее сказать глиняные или керамические. В толстостенной глиняной джезве кофе приобретает неповторимый вкус. Пористая структура глины впитывает аромат напитка и делится им с каждым новым сеансом «кофеварения». А так же насыщает напиток кислородом. Однако, разные сорта кофе в такой турке варить не рекомендуется — есть вероятность смешения вкусов. Несомненным плюсом этих изделий является низкая их стоимость, а недостатком — высокая хрупкость. Похожая ситуация и с керамической туркой для варки кофе. Хотя, покрытое глазурью, изделие не впитывает запахов, но, как и всякое изделие из керамики — легко может разбиться. Однако многих подкупает экологичность материала, простота в уходе и невысокая цена.
И напоследок
Уделите внимание ручке изделия. Идеальный вариант — достаточно длинная деревянная ручка, которая откручивается. С такой и уход за аксессуаром будет максимально прост и вероятность обжечься снизится до минимума. А чтобы покупка была удачной и не занимала много времени — заходите в интернет-магазин «КупиСувенир». Не пожалеете! Гарантируем!
Добавить комментарий