Щавель и шпинат очень часто путают между собою, так как внешне эти культуры невероятно похожи. Это можно заметить и во время изучения состава, но вкусовые качества существенно отличаются, поэтому их никак нельзя назвать взаимозаменяемыми продуктами.
В состав щавеля и шпината входит большое количество белка, витаминов, пищевых волокон, микроэлементов и щавелевой кислоты. Содержание данной кислоты выше в щавеле. Всем известный его кислый вкус можно объяснить именно более высоким содержанием в нем щавелевой кислоты. Для любителей не такого насыщенного вкуса больше подойдет травянистый шпинат.
Если сравнивать эти продукты, можно отметить, что щавель смог обогнать шпинат только по трем показателям. В нем содержится больше магния, витамина С и пищевых волокон. Польза щавеля используется для лечения и профилактики таких заболеваний, как сахарный диабет и гипертония. Кроме того, он известен своими кровоочищающими свойствами. Отвар этого растения широко применяется при кровоточивости десен.
В шпинате содержится большое количество протеинов. В его состав входят марганец, железо, кальций , витамины группы В, витамин С и А. Отдельное внимание следует уделить количеству витамина К. В 100 гр. шпината содержится норма, необходимая человеку на четыре дня.
Кроме того в шпинате содержатся аминокислоты и железо. За такой состав его часто называют «растительным мясом». Это делает его незаменимым продуктом для вегетарианцев и постящихся людей, которые не хотят принести вред своему организму.
Так же этот вид салата помогает людям, которые склонны к появлению синяков и длительным кровотечениям. Он известен высоким содержанием йода. Еще польза шпината заключается в наличии веществ, которые выводят из организма не только шлаки, но и радионуклиды.
И щавель, и шпинат являются низкокалорийными продуктами. Они способны снизить аппетит, вывести вредный холестерин из организма и в целом улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Эти свойства делают их любимцами тех, кто следит за своей фигурой или пытается похудеть.
Лучше всего употреблять шпинат и щавель в сыром виде, ведь так все полезные вещества сохранятся в полном объеме и смогут принести максимальную пользу организму. Однако существует огромное количество блюд, который можно приготовить из этих продуктов. Они входят в состав салатов, супов, огромного количества гарниров. Они показаны практически всем людям, включая беременных женщин и детей.
Вред щавель может нанести при подагре или почечнокаменной болезни. Следует быть очень осторожным при употреблении этого продукта людям с высоким уровнем кислотности желудка. Ведь кислота, находящаяся в щавеле, может спровоцировать развитие язвенного образования. По этой причине его не рекомендуют при гастрите.
Опасность шпината кроется в его листьях. Если не создать для них подходящих условий, через 48 часов из них начнут выделяться ядовитые вещества. Используя подпорченный продукт в еде, можно получить серьезное отравление. Блюда, приготовленные с добавлением шпината, хранить долго тоже не рекомендуют. Желательно съедать их сразу, а не оставлять на потом. Шпинат противопоказан тем людям, которым приходится бороться с болезнью почек. При подагре и ревматизме тоже следует исключить из рациона этот вид салата.
Добавить комментарий