
Удивительное лакомство – шоколад, рецепт которого достался нам благодаря Колумбу. Практически нет таких людей, которые не любят эту сладость. А ведь немногие знают, что изначально он готовился как напиток. Только столетие назад он приобрёл привычный нам вид плитки.
История возникновения
Родиной этого чуда можно с уверенностью назвать Центральную и Южную Америку, ведь индийские племена первыми научились соединять какао-бобы, воду и, каким бы странным это не казалось, красный перец чили! Значительно позже его признали и жители Европы. Одно время рецепт лакомства считался важной тайной Испании, за его разглашение грозило лишение головы. Многие европейские компании бережно хранят традиции производства шоколада уже более сотни лет. Бельгийский шоколад Barry Callebaut яркий тому пример.
Довольно длительное время шоколад был исключительно лакомством богачей. И лишь в 19 веке изготовители наконец установили рецептуру шоколадной плитки. В результате этого сахар и какао сильно подешевели, а за ними и сам продукт.
Виды шоколада
Этот ценный продукт создан из какао-бобов. Есть несколько видов шоколада:
- чёрный
- белый
- молочный
Чёрный шоколад в основном называют «горьким». Отчасти это действительно так. Состав чёрного шоколада можно назвать образцом, ведь в нём только тёртые какао-бобы, сахарная пудра, масло какао. Если в составе много какао-бобов, то он окажется более горьким. Проценты его содержания обязательно указываются на этикетке шоколада.
Молочный шоколад — наиболее любимый всеми. Ингредиенты такого лакомства — молоко, иногда сливки, конечно же, в сочетании с какао-бобами.
Белый шоколад вызывает много споров: действительно ли он настоящий шоколад?
В основе его есть какао-масла, а вкус именно «белого» шоколада возникает из-за хорошего «дуэта» сухого молока и ванилина. Белым он получается потому, что в его составе нет тех самых привычных какао-бобов. Менее вкусным он не станет. Даже наоборот, есть люди, которые предпочитают исключительно белый вид этого лакомства.
Польза или вред?
Чего же в этой сладости больше: пользы или вреда? Наверное, каждый хоть раз задумывался над этим. Конечно же, пользу шоколада оспаривать нельзя. Стоит только взять во внимание некоторые факты. Во-первых, антиоксиданты, которые есть в лакомстве, способны замедлять старение. Во-вторых, магний отвечает за работу мышц нашего главного органа — сердца. Кроме того, витамины, калории и микроэлементы, содержащиеся в плитке, благотворным образом влияют на умственную деятельность человека и память. Выброс эндорфинов (гормонов счастья), происходящий за счёт употребления шоколада, обеспечит вам отличное настроение на весь день!
Основной вред, возникающий от шоколада, может заключаться лишь в неоправданном количестве съеденного. Есть также исключения для больных сахарным диабетом — им не рекомендуется есть горький шоколад. Не советуют также давать чёрный шоколад детям, хотя они и не выказывают особого желания его употреблять.
Шоколад не только можно, но и нужно есть! Главное, знать и соблюдать меру. Ежедневно можно съедать не больше 25—50 граммов.

Добавить комментарий