Шашлык в последние годы стал национальным русским блюдом. Все, кто выбираются летом на природу, считают, что отправляются они на шашлыки. Ни один пикник не обходится сегодня без этого мясного блюда. Но, к сожалению, летом погода не всегда позволяет порадовать себя ароматным шашлычком на углях. А так уже настроились все! Что же делать?
Все просто. Есть рецепт шашлыка, который можно приготовить и дома, без углей, но будет он ничуть не хуже.
Понятно, что нужно приготовить мясо. Лучше, конечно, свинину непостную с небольшим количеством сала. Хотя по-армянски мясо для шашлыка совсем не отделяют от костей, просто рубят на солидные куски баранью тушу. Ну, по принятой традиции все-таки берется мякоть. Нарезать на крупные куски, но не огромные, разумеется. Сложить мясо в глубокую емкость. Нарезать туда много репчатого лука кольцами, чуть посолить, поперчить и хорошенько перемешать, чтобы выделился сок.
Далее по совету профессионалов, нужно добавить в мясо майонез, лучше дешевый провансаль, он обладает необходимой кислотой. Если нет такого майонеза, то любой другой, но чуть добавить уксуса. Или смешать майонез с кефиром. Туда же положить краснодарский томатный соус или другой острый и натуральный.
Все перемешать хорошенько. Оставить емкость с мясом на несколько часов при комнатной температуре.
Когда наступает время «пикника», можно приступать к жарке шашлыков.
Раскалить сковороду с небольшим количеством жира до того момента, пока жир не начнет почти дымиться. И вот туда положить мясо из рассола. Немного отжать его перед этим. Мясо нужно класть на сковороду столько, чтобы только было покрыто дно. Больше не стоит, иначе будет образовываться бульон, и мясо не будет равномерно прожариваться. А если ждать, пока он выкипит, шашлык станет сухим.
На самом сильном огне жарить мясо, перемешивая его почти постоянно. Так оно обжарится со всех сторон одинаково и не успеет дать сок, так как, схватившись сразу снаружи, корочка на мясе не даст соку вытечь, он останется весь внутри куска.
Аромат вкусного домашнего шашлычка моментально распространится по кухне. По мере готовности мяса, на сковороду насыпать следующую порцию, а предыдущую выкладывать в миску.
Шашлык без углей готов. И дома будет самый настоящий пикник, пока на улице идет дождь.
Все остальное – на усмотрение участвующих.
Такой же шашлык можно сделать дома не только из свинины, но и более дешевый вариант – из курицы. Причем из любой ее части. Можно разрубить тушку на куски, но в этом случае не каждому достанутся равнозначные по количеству мяса куски. Чтобы избежать такого неравноправия, можно купить бедрышки или голени.
Разумеется, мясо стоит выбирать для шашлыка то, которое больше нравится. Просто нужно помнить, что баранина готовится дольше и при ее мариновании нужно добавить майонез с кефиром или с минеральной водой, иначе оно может получиться не таким сочным, как хотелось. Курица, хоть и быстрое в приготовлении мясо, но все же у костей оно плотнее. И если жарить его как свинину, то есть риск, что внутри оно не прожарится. Куриный шашлык на сковороде после того, как мясо зарумянится, лучше потомить немного под крышкой.
Добавить комментарий