Пожалуй, салат цезарь – одно из самых популярных блюд во всем мире. Его название звучит практически одинаково на всех языках и подразумевает салат, приготовленный из курицы, овощей, твердого сыра и заправленный каким-то волшебным соусом. Пришел рецепт к нам из северной Америки.
Что же за особенный секрет таит в себе заправка для салата? А все просто, свежие яйца выдерживаются минуту в кипятке, остужаются и взбиваются с оливковым маслом. Затем в эту смесь прибавить сок лимона, чеснок, и соус вустерширский.
Что за соус, спросите вы? Вустерширский соус – это сладко-кислый соус, приготовленный на основе пряной рыбы, сахарного песка, уксуса и многих других компонентов. По классике рецепт получается низкокалорийном, поэтому его постоянно «утяжеляют», например, жаренной курицей. Есть и другие рецепты на сайте, но всех объединяет соус, без которого салат цезарь теряет свой оригинальный вкус.
Само название «Цезарь» совсем не в честь древнегреческого правителя и завоевателя, а в честь американского повара с итальянскими корнями – Кардини Цезаря. По легенде повар придумал этот салат на день независимости США, когда совершенно нечего было есть, а толпа просила «хлеба и зрелищ».
Что вам понадобиться для приготовления салата:
- салат зеленый — пучок
- филе курицы – 300 г.;
- хлеб белый, без корочки – 6 кусочков;
- соус «Цезарь» — можно купить в магазине готовый, а можно приготовить самим, как было описано выше. Вустерширский соус можно заменить похожими аналогами;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- чесночок – пара зубчиков;
- «Пармезан» (сыр твердый) – 150 г.;
- помидорки «Черри» — 100 г.
Пошаговый рецепт салата цезарь:
Салат поломать на листья и вымыть под холодной водой, порвать кусочками и отправить в холодильник. Чеснок нарезать пластинками. Ложку сливочного масла растопить на сковороде. Добавить к маслу чеснок и обжарить. Нарезать филе курицы довольно большими кусочками и зажарить до загорелой корочки в чесноке на интенсивном огне.
Снова разогреваем столовую ложку масла в сковороде, кидаем туда пластинки чеснока и обжариваем. На этот раз жарим сухарики, соответственно к чесноку с маслом кладем нарезанный кубиками хлеб. После жарки складываем их на салфетку, оставляем на время, для того, чтобы лишнее масло впиталось.
Помидорки «Черри» резать на половинки, достать листья салата. В отдельной тарелке замешать листья салата и половинки помидоров, натереть «Пармезан». Курицу нарезать пластинками и довольно весомыми кусочками, так же отправить к овощам и сыру. Заправить салат фирменным соусом «Цезарь». Сухариками посыпается салат, только при подаче на стол, чтобы они не размякли.
Есть еще одна разновидность приготовления салата «Цезарь», только в него добавляется определенный вид салата – «Романо». В самой первой версии рецепта, появившегося много лет назад, звучал именно зеленый салат «Романо».
Ингредиенты:
- салат «Романо» — 200 г.;
- грудка куриная – 300 г.;
- сыр твердый («Пармезан») – 100 г.;
- сухари – по вкусу.
заправка:
- горчица – десертная ложечка;
- чеснок – зубец;
- сок лимона – выдавить из половинки лимона;
- анчоусы – 4 шт.;
- оливковое масло – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.
Собираем салат:
Первым делом берем блендер и готовим соус. Смешиваем в чаше анчоусы, яйцо, горчицу, чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем все до однородной массы, сюда же прибавляем тертый сыр и масло оливковое.
Теперь можно отставить соус в сторону и зажарить курицу на сильном огне до появления корочки.
Сервируем салат порционно, для этого выкладываем на тарелку салат, на него погружаем курицу кусочками и заливаем соусом. На соус аккуратно кладем пластинки «Пармезана» и все присыпаем сверху сухарями.
Добавить комментарий