В наше время, когда люди стремятся придерживаться здорового образа жизни, питание является важным пунктом этого мировоззрения. Чтобы сбалансировать свой рацион и получать все необходимые микроэлементы, нужно знать про особенности продуктов. Растительные масла играю важную роль в построении правильного питания. Сложно найти пищевой продукт, обладающий подобной универсальностью.
Каждой хозяйке приходится использовать масло растительного происхождения в приготовлении пищи. Лидирующее место в рейтинге полезных масел отводится оливковому маслу, за ним следует льняное, а после – рапсовое.
Полезные свойства рапсового масла
Рапсовое масло особенно полезно для женщин, поскольку в нем большое содержание гормона, который является аналогом эстрадиола. Именно он отвечает за эластичность кожи и за блеск в глазах. Благодаря этому гормону, организм подготавливается к зачатию и сигнализирует об этом. В результате, противоположный пол начинает реагировать на происходящие изменения в женщине.
К тому же рапсовое мало содержит жирные кислоты, которые преимущественно имеются только в морепродуктах. Насыщение организма этими веществами улучшает кровообращение, сдерживает развитие воспалительных процессов, предотвращает образование тромбов, повышает иммунитет и нормализует артериальное давление.
Большая роль отводится антиоксидантам, полезное действие которых распространяется на эндокринную, мышечную и нервную систему. Употребляя 1 ст. ложку масла в день, например, в качестве заправки к салату, организм можно обеспечить суточной дозой витамина Е. Хранить рапсовое масло рекомендуется в темном месте для сохранности всех его полезных свойств.
Одним из главных преимуществ рапсового масла является способность задерживать рост раковых клеток. Жарить на таком масле не желательно, так как под воздействием температуры более 180 градусов происходит образование токсичных соединений. Если над маслом появился заметный дымок, это означает, что опасный процесс активировался. Избегайте вдыхания этих паров, поскольку появляется риск развития рака легких.
Способы выработки рапсового масла
Горячий отжим. Семена рапса нагреваются и направляются под пресс. Масло, добытое таким методом, имеет выраженный аромат и яркую окраску. Срок его хранения составляет 4-10 месяцев. Чтобы масло не испортилось, его лучше переливать в темную стеклянную тару и плотно закупоривать пробкой.
Холодный отжим. Семена без предварительной обработки попадают под пресс. Масло, добытое таким методом, сохраняет в себе все витамины и полезные для организма человека микроэлементы. Чтобы не лишить масло его ценности, хранить продукт нужно в стеклянной таре и темном месте. Такое рапсовое масло имеет свойство терять свою пользу, поэтому срок его реализации существенно сокращается.
Кроме этого, польза рапсового масла распространяется еще и на домашних питомцев, в частности на собак. Корма, в состав которых входит это масло, обеспечивают сбалансированное питание и полноценное развитие щенков и взрослых особей. К тому же, корма на основе рапса в сочетании с рыбьим жиром и пивных дрожжей являются прекрасным профилактическим средством заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Добавить комментарий