Всем нам с детства хорошо знаком такой продукт, как сахар. Но, как и из чего его производят, знают далеко не все.
Сахар относится к такой категории продуктов, потребление которых всегда остается достаточно высоким. Даже есть, так называемые, сезонные всплески, например, во время осенних домашних заготовок или перед большими праздниками. Поэтому производство сахара, при правильном подходе, может стать вполне успешным бизнесом. Помимо производственного процесса, не стоит также забывать и о лице вашего товара – упаковке. Поэтому сразу же рассчитайте затраты на упаковочное оборудование, которое позволит расфасовывать товар в разные виды упаковок, рассчитанные как на оптовых, так и розничных покупателей.
Итак, с чего начинается производство сахара?
Первый этап – выращивание сахарной свеклы. После сбора урожая сырье доставляется на фабрику, где начинается непосредственно процесс переработки.
Сначала свеклу тщательно моют, после этого она отправляется по транспортерам для дальнейшей переработки или на склады. Свекла, поступившая на обработку, проходит обязательный этап взвешивания. Далее все корнеплоды измельчаются на специальном устройстве, оснащенном острыми ножами – свеклорезке. Из общей массы выбираются образца, которые подвергаются анализу в лаборатории. Важны показатели содержания сахара, а также качества сырья. Нормой считается, если производство сахара позволяет получать 12-15 кг готовой продукции из 100 кг сырца.
- Нарезанная на мелкие куски свекла подается в диффузионный аппарат, он представляет собой огромные стальные емкости цилиндрической формы, в которых находится вода, разогретая до температуры 70 градусов Цельсия. Под ее воздействием из стружки сахарной свеклы извлекается сахар. Чтобы достичь максимального эффекта и не оставить в сырье высокого содержания сахара, такую процедуру проводят два-три раза.
- Вся масса подвергается фильтрации, в результате остается сладкий сок. Назвать его сахаром пока еще нельзя, поскольку он имеет грязноватый цвет и обладает неприятным вкусом и запахом. Это вызывается присутствием большого количества белковых веществ.
- Теперь начинается важный и ответственный этап очистки. Прошедший фильтрацию сок нагревается до 80 °С, под воздействием высокой температуры белковые вещества оседает, а освобожденный от них сок смешивают с известковым молоком. Известь помогает разрушить ненужные вещества, но при этом она смешивается с сахаром, для ее удаления используют углекислоту.
- Получившийся в результате сок нагревают до получения сахарного сиропа. Его тщательно фильтруют, а оставшуюся смесь, варят в специальных котлах. Результат этого продолжительного процесса – густая патока, в которой образуются кристаллики сахарного песка. Готовый сахар получается после отделения патоки в мощных центрифугах, промывки и сушки.
Все, процесс производства сахара закончен, теперь он фасуется в мешки и попадает в торговые точки, на прилавки магазинов и к своему конечному потребителю.
Добавить комментарий