С приходом холодов, хочется завернуться в тёплый плед, зарыться в подушки и пить горячий чай, или кофе. А ещё хочется чего-нибудь вкусненького. Магазины и кондитерские предлагают огромный выбор сладостей и выпечки, но хочется чего-то особенного домашнего.
И тут-то время достать книжечку рецептов бабушки или мамы и вспомнить вкус детства. Этот пирог помнит каждый ребёнок. Самый популярный вариант был с вареньем. Тёртый пирог имеет много вариаций и исполнении, а в памяти у многих он так и останется студенческим пирогом. Но для холодного и дождливого дня, дабы настроение улучшилось, а на душе стало тепло, предлагаем воспользоваться необычным рецептом тёртого пирога. Осень ведь одаривает нас не только дождливой погодой и жёлтыми аллеями, но и вкуснейшими фруктами и овощами.
Нет, пирог будет не с тыквой, а со сливой.
Как приготовить по-душевному тёплый тёртый пирог со сливами и корицей мне подсказал знакомый повар, который работает в русском ресторане.
На приготовление пирога уйдёт 2,5 часа, с расчётом на 12 порций, нам понадобиться:
- Сахар-песок 1 стакан
- Просеянная Мука 2 стакана
- Масло сливочное комнатной температуры 200 гр
- Яйца 2 шт
- Слива 8-10 штук
Рецепт пирога со сливами
Корица 1/2 чайной ложки\, соль щепотку. Сначала смешиваем сухие ингредиенты (муку с сахаром и солью), добавляем размягчённые кусочки масла и растираем тесто в мелкую крошку. Важно помнить, что заменив масло на маргарин, меняется полностью консистенция теста и время приготовления.
В хорошо растёртое тесто, вбиваем яйца и снова замешиваем. Месить нужно хорошо, так чтобы вся масса была однородной и не было скоплений муки или сахара. Тесто нужно разделить на две половинки, обернуть в пищевую плёнку и положить в холод на час-полтора, или в морозильную камеру на пол часа. Тесто должно быть слегка твёрдым, но не совсем замороженным.
Пока тесто охлаждается, приступаем к начинке. В сливах удаляем косточки, а мякоть можно нарезать двумя способами: нарезаем полосками или разрезаем пополам, выкладываем в глубокую тарелку и засыпаем корицей, перемешиваем и оставляем. Если вы не большие любители корицы, можно обойтись и без неё, добавив ванильного сахара.
Когда тесто будет готово (помните, твёрдое но не замороженное), включаем на разогрев духовку до 180 градусов. Тем временем форму для выпечки, застилаем бумагой и смазываем маслом. Достаем одну из частей теста и с помощью тёрки, натираем его прямо над формой, постепенно формируя края пирога, слегка примять тесто руками. Можно сделать и в круглой форме, предварительно обозначив бортики пирога, аккуратно выложив руками по краям.
Затем, выкладываем наши сливы в корице так, чтобы они слегка не доставали до краёв пирога.
Сверху натираем вторую половину теста таким же образом, как и первую. Отправляем пирог в духовку и выпекаем минут 30-40 до золотистого верха.
Пирог достать, дать остыть, нарезать на равные квадратики, выложить на блюдо. Заварить вкусный чай и не забыть позвать гостей! Вкусной и тёплой осени!
Добавить комментарий