При упоминании о французской кухне в голову в первую очередь приходят мысли о прекрасном вине и вкуснейших сырах. Но есть еще не мало интересных вещей, которые надо знать о кухне этой страны.
Свою историю она начинает со времени галлов, но сильное влияние на кулинарию оказали и римляне. Начиная с тринадцатого века в кулинарии Франции начали складываться специфичные особенности. Например, бедные французы питались скромно, в их рационе преобладали различные виды хлеба, а остроту своим блюдам хозяйки добавляли с помощью соусов из лука и чеснока, так как специи в те времена были очень дорогими. Зато стол королей всегда славился на весь мир и отличался обилием различных блюд.
Но то, что мы привыкли считать французской кухней в большинстве своём, произошло именно из меню бедняков. К семнадцатому веку кухня Франции достигла величайших высот. Все повара стремились обучаться именно там, а среди знатных господ иметь повара-француза считалось очень престижно. Во французской культуре к кулинарии относятся как к искусству, она занимает значимое место в жизни людей. Там считается, что готовить по рецептам глупо, каждая хозяйка должна привносить что-то свое. Французская кухня условно делится на несколько частей. Южная часть страны и Прованс отличаются добавлением большого количества специй и трав. В кухне прибрежных районов главной составляющей блюд являются морепродукты. Одна из главных особенностей кухни этой страны в том, что они добавляют большое количество алкогольных напитков в блюда. Вино также служит основой для маринада мяса и рыбы. Нередко для придания блюдам особого запаха и вкуса повара используют фламбе, блюдо поливают алкоголем и поджигают, очень красивое зрелище.
Другой характерный признак французской кухни — использование большого разнообразия соусов. Подсчитано, что во Франции их встречается больше трех тысяч. Очень часто повара используют и специи. Больше всего пользуются кервелем, эстрагоном, розмарином. Характерной чертой большинства блюд является также широкое применение артишоков, лука порея, спаржи и сельдерея. Характерны для Франции различные омлеты и сырные суфле с самыми разнообразными начинками. Славится на весь мир она и своими устрицами. Весь зимний сезон во всех ресторанах – это самое главное блюдо. Меню французских ресторанов очень интересно и попробовать надо многое из того, что там подают. Но для того, чтобы получить истинное ни с чем не сравнимое наслаждение лучше всего побывать во Франции. Только там вы погрузитесь во все великолепие этих шедевров.
Добавить комментарий