Норвежскую кухню гурманы оценят по достоинству, ведь она пленяет своей самобытностью и своеобразием. Заметить это можно на примере разных рецептов блюд, начиная от напитков, и заканчивая рецептами рыбных блюд. Рыба, кстати, является самым важным и главным элементом кухни Норвегии, что становится совершенно понятным, если учитывать те возможности рыбной ловли, которые открывает волшебная природа этого края.
Кроме того, большое количество рецептов рыбных блюд, а также их обязательное присутствие на столах норвежцев, объясняется тем, что кухня страны родилась из рациона рыболовов и крестьян. На это повлиял и климат Норвегии, не позволяющий в больших количествах выращивать злаки и другие растения. Лучше всего здесь растут такие злаки, как ячмень и овес, поэтому пышные хлеба в национальной кухне встречаются редко. Для этой страны более характерны жесткие и тонкие хлебцы из указанных злаков.
Из рыбы в Норвегии больше всего пользуется спросом треска. Треска встречается в сушеном, копченом, соленом, маринованном, жареном виде. Подают ее со шкварками, картофелем, беконом, козьим сыром. Широко используются в кулинарии также и сельдь, лосось, палтус, камбала, форель, щука, креветки, гребешок, китовое мясо.
Однако одной рыбой разнообразие кухни не ограничивается. Здесь распространены и блюда из мяса. Готовят, например, мясо птиц и диких животных, таких как олень и лось. Жарят бифштексы, стейки, делают шницели и жаркое. В роли гарнира обычно выступают каши, бобовые, капуста. Традиционные мясные блюда – это соленый овечий окорок, жареные головы баранов и овец, свиные ребрышки.
Любовь норвежцы питают к всевозможным кашам. Особым видом каши они считают свое блюдо «Роммегрот», сделанное из сметаны. Для его приготовления сметану кипятят и смешивают с мукой, а затем подают с сахаром и корицей. Молоко и изделия из него – это еще одни любимые продукты Норвегии.
Присутствуют в национальной кухне страны и десерты. Это кексы, торты, пироги, сладкий хлеб. Среди выпечки славятся картофельный хлеб «Лефсе», булочки с фруктами и ягодами, например, морошкой, запеканки со сметаной и сухарями и т. д.
Национальная кухня Норвегии – это особенный компонент ее культуры. Богатство ее кулинарных традиций удивляет и восхищает. Блюда, которые готовят норвежцы, хоть и необычны, но очень вкусны. Они сытные и простые в приготовлении, и, одновременно с этим, нежные и легкие.
Добавить комментарий