Рано или поздно перед каждой хозяйкой встает вопрос: что приготовить на завтрак? Кажется, что все испробовано, каши надоели, а блинчики и оладьи каждое утро не напечешься, да и для здоровья это не самые полезные продукты. Существует большое количество вкусных рецептов, которые помогут оживить рацион и не требуют больших затрат.
Каши
Варианты блюд для завтрака открываются кашами, поскольку здесь простор для фантазии безграничен. Это и манная каша, и рисовая на молоке, и гречневая, и разнообразные смеси хлопьев из злаков. Каши остаются абсолютным лидером блюд для завтрака, поскольку богаты клетчаткой, витаминами из группы В, белком. Для разнообразия полезно обогатить утреннюю кашу свежими ягодами и фруктами, сухофруктами, орехами. Такое лакомство с удовольствием съедят даже дети.
Сухие завтраки
Это мюсли и разнообразные зерновые хлопья. К ним также относят снеки (шарики, подушечки с наполнителем, колечки). При добавлении йогурта, молока или кефира, а также орехов, изюма, сухофруктов или свежих фруктов и ягод такой завтрак становятся не только очень полезными, но и вкусными. Основное преимущество – время приготовления. Достаточно открыть пачку, смешать ингредиенты и получится полноценное питательное блюдо, богатое клетчаткой, витаминами и минералами. Ярким представителем такого полезного завтрака является Гранола, в состав которого входят цельнозерновые овсяные хлопья, запеченные в натуральном меду с добавлением орехов и сухофруктов.
Салаты
Наиболее популярен для завтрака фруктовый салат. Достаточно смешать любые фрукты, заправить йогуртом, молоком, сливками или кефиром, добавить орехи и сухофрукты, кунжут или другие семена. Польза такого питания очевидна. Еще одним популярным салатом для завтрака является морковь, тертая с сахаром и любыми добавками по вкусу. Это могут быть изюм, яблоко, грецкие орехи.
Молочные и кисломолочные продукты
Для улучшения пищеварения полезно завтракать творогом с медом, фруктами и ягодами, творожной запеканкой, молочным супом, горячим молоком с печеньем. Отлично подойдут бутерброды с сыром, если запечь их в микроволновке, украсить помидором и зеленью.
Выпечка
Выпечка на завтрак считается не очень полезной, но вкусовые качества такого лакомства бесспорны. Оладьи, блинчики, сырники, мягкие вафли и кексы. Минусов у такого завтрака лишь два – его приготовление занимает больше времени, и пользы от него чуть меньше. Однако, если выпекать изделия на оливковом масле, заменить сахар сладкими ягодами или фруктами, а в качестве соуса использовать сметану и варенье, то можно существенно повысить пользу таких блюд.
Яйца
Яйца можно есть вареными, печеными, жареными и даже сырыми, добавить майонез и зеленый горошек, жареный лук, сыр и фасоль, можно приготовить яйца пашот или разнообразные омлеты с сыром и ветчиной. Все рецепты объединяет одно – несомненная польза яиц для здоровья. Яйца содержат почти все микроэлементы, требуемые организму, особенно полезны детям и беременным.
Рецептов для завтрака – огромное количество. Главное, чтобы он был вкусным, сытным и заряжал энергией.
Добавить комментарий