
В специальных магазинах просто отыскать такую мастику для торта. Однако и изготовить ее своими руками не так уж и сложно.
Мастика из сахара собственными руками – главные принципы технологии
Вначале ознакомимся с тем, что такое мастика, и что должно получиться в итоге, чтобы без труда изготавливать вкусные украшения. Говорят, что по своему составу она должна напоминать пластилин: пластичная, не имеющая комков. Застывать дома мастика должна небыстро. Данное условие может быть выполненным при применении подходящих составляющих для связывания.
Данные свойства характерны даже для обычного теста из муки, поскольку тесто имеет свойство сохнуть, сохраняя при этом форму, если оно остается открытым. Если же муку заварить, то она становится клейкой массой. Однако такое составляющее не годиться для сахарной пасты из-за своего вкуса. Поэтому специалисты в виде основного компонента применяют сахарную муку, другими словами пудру. В ней практически полностью состав заполнен углеводами. Они обладают связывающими качествами, но при этом не имеют пластичности как мука, так как в них нет белков. А в муку входит около 70% углеводов и 30% влаги и жиров, а также белки, которые могут забирать и удерживать влагу. Другими словами, такого количества белков хватает, чтобы создать необходимую гибкость. Однако жиры, которые есть в муке, сделают мастику гораздо тяжелее. Поэтому данный продукт не подходит.
Крахмал не имеет жиров, имеет рыхлую структуру и связывающие качества, его добавление в сахарную пудру создает необходимую консистенцию сахарной мастики. Такой вариант мастики для тортов несложно изготовить своими руками. В промышленности сахарная мастика выполняется из коллагена, который содержится в желатине. Из-за применения современной технологии выходит масса отличного качества. В желатине отсутствуют жиры, а большое содержание животного белка дает возможность объединять кристаллические углеводы сахара для получения пластичной массы. Мастика из сахара различается по плотности, учитывая ее предназначение. Если добавить много воды, то можно получить довольно жидкую массу, чтобы украсить торт способом заливки.
Выполнение цветков, кружев и других фигур из сахарной мастики собственными руками требует применение плотного сахарного теста, чтобы оно не теряло нужную форму. Все вышеперечисленное позволяет сказать, что для обучения работы с мастикой, важно знать ее биохимический состав и физические качества. Что не только поможет в работе с мастикой, которая была приобретена в специальном магазине, но и изготовить необходимую массу собственными руками. А если добавить в нее кислоту, то можно получить не только другой вкус у изделия, но и затормаживание высыхания и получить дополнительное время, чтобы выполнить украшение.
Цветочки из сахара обрабатывают ароматами с помощью добавок. Для этого подойдут фруктовые сиропы, но в этом случае важно уменьшить количество вливаемой жидкости, учитывая влагу, которая содержится в сиропе.
Следующий не менее важный момент – часто в рецептах сахарной мастики можно увидеть ингредиенты, как глюкоза и глицерин. Помните, что они продаются исключительно в специальных магазинах. Хотя и имеют похожее наименование с компонентами, которые применяются при изготовлении сладостей, но по составу немного отличны от глюкозы для инъекций и глицерина, которые можно приобрести в аптеках.
Не менее важным является качество красителей, которые используются в создании кулинарных шедевров. Приобретая порошки разного цвета, выясните, съедобны ли они. Иначе лучше взять за основу имеющиеся в каждом доме натуральные краски, которые есть в продуктах. К примеру, подойдут:
- розовый и малиновый оттенки можно получить из свекольного сока;
- синий оттенок можно добыть из сока капусты красного цвета, красных сортов винограда и черники;
- желтый оттенок получится из куркумы и индийского шафрана;
- оранжевый оттенок из морковного сока;
- красный из клюквенного, клубничного, малинового, вишневого и гранатового сока. А когда в вишневый сок добавляют лимонный, то выходит синий оттенок;
- чтобы получить коричневый оттенок, необходимо смешать сахарную пудру с какао или положить растопленный черный шоколад;
- зеленого оттенка можно добиться из сока шпината (он не обладает определенным вкусом, и не содержит ароматических масел).
Все другие цвета легко получить путем комбинирования вышеописанных пищевых красителей. Важно не забывать, что оранжевые и красные плоды имеют в своем составе жирорастворимый витамин л-каротин, поэтому чтобы получить насыщенный оттенок, сок плодов необходимо выделять, применяя немного растительного или животного жира. Добиться желаемого оттенка можно с использованием настаивания данных ингредиентов в спирте, с дальнейшим выпариванием.
Теперь вам известны секреты получения мастики из сахара для торта своими руками любого оттенка. Остается только воплотить в реальность свои откровенные и бесподобные идеи украшения. Нужно только изготовить мастику путем выбора подходящего рецепта.

Добавить комментарий