Собирая урожай, многие сталкиваются с проблемой: а куда же девать всё то, что, заранее понятно, съесть не успеют, раздать некому, а выбрасывать или оставлять тухнуть жалко? Для таких ситуаций и придуманы засоленные помидоры. Солёные помидоры – это замечательная закуска, а для многих и просто любимое самостоятельное блюдо. Кто-то их покупает, кому-то дают знакомые и родственники. Но иногда хочется чего-то своего, приготовленного своими собственными руками. Так как же самому правильно и вкусно засолить помидоры на зиму?
Если у вас есть возможность купить деревянные бочки для солений, то лучше использовать тогда именно эту тару, так как в них помидоры приобретают неповторимый вкусовой оттенок, который не получишь в стеклянных банках.
Рецепты рассола могут быть самыми разными, они есть в кулинарных книгах, их дают друзья, родители, бабушки и дедушки, и у каждого он свой и, как правило, неповторимый. Изучив великое множество разнообразных способов приготовления соленых помидоров, начинающему «консерватору» трудно определиться с каким-то одним, но надо же с чего-то начинать. Ниже представлена одна из версий знаменитого блюда, которую можно использовать в качестве базиса.
Для начала необходимо подготовить посуду. В данном случае, это банки объемом три литра. Необходимо промыть сами банки и прокипятить крышки в течение пяти-семи минут. Затем нужно уложить на дно банки примерно 5 черносмородиновых листов и подготовить 1-2 листика для укладки сверху консервации, пару веточек укропа, один лист хрена, пару лавровых листов, три-четыре листа вишни (учтите, что вам нужно оставить 1-2 лавровых листика и зонтик укропа на верх) и четыре-пять зубчиков чеснока, разрезанных пополам. Кладём помидоры (сколько войдёт в банку) и заливаем всё простым кипятком. На трёхлитровую банку потребуется примерно 1,2-1,25 литров воды. По истечении 15-20 минут, когда помидоры уже прогрелись, воду из банки нужно слить в кастрюлю и добавить соль, сахар и 9% уксус (всего по столовой ложке). Дождаться, пока получившаяся жидкость немного покипит, а затем получившийся рассол заливаем в банку с помидорами, уложив сверху прибереженные листики черной смородины, «лаврушку» и укроп. Затем банки надо закрыть, перевернуть вверх дном, закутать в одеяло и оставить до полного остывания. Когда банки остынут, нужно их убрать в тёмное место и дать постоять подольше, чтобы помидоры хорошенько пропитались рассолом.
Соблюдая все вышеперечисленные инструкции, вы добьётесь потрясающего результата, и сможете не только порадовать себя в студёную зимнюю пору замечательным блюдом, но и покорить вкусы своих друзей и близких. Согласитесь, рецепт нетрудный, а сколько приятных эмоций принесет вам результат!
Добавить комментарий