Вкусный и полезный, а главное натуральный продукт – мёд, является одним из древнейших лакомств. Более того, по истечении веков и тысячелетий мёд остаётся всё таким же и обладает той же структурой и составом, каким его открыли для себя наши пращуры. Купить его можно где угодно, есть даже специальный интернет магазин мёда. Но, в наше время вопрос о составе сладкого продукта стоит особенно остро. К сожалению, люди научились искусно подделывать мёд или пытаются его всячески «усовершенствовать». Пользы от такого рода фальсификата по сравнению с натуральным продуктом в разы меньше. Разберёмся, что собой представляет любимое лакомство и как определить его натуральность.
Что такое мёд?
Мёд – это продукт пчеловодства, получаемый путём расщепления сахарозы, которая присутствует в нектаре цветов. Пчела, собирает нектар и во время обратного полёта к улью в зобике насекомого под воздействием специальных ферментов и слюны происходит это расщепление. После чего, полученную массу пчёлки-трудяги заботливо укладывают в соты. Там продукт проходит заключительный этап созревания. За это время происходит окисление и осаждение дубильных веществ, испарение влаги и засахаривание декстринов.
Продукт считается дозревшим, когда показатель процентного соотношение влаги в нём не превышает 20%. После чего пчёлы герметично закупоривают соты восковыми крышечками. Этот действие уже сигнализирует пасечнику, что пора сбором лакомства. Уже непосредственно из пасеки натуральный и вкусный мёд поступает в магазин.
Как отличить натуральность продукта?
Есть несколько признаков, по которым можно определить не только натуральность. Но и качество продукта:
- Цвет.
- Аромат.
- Вязкость.
- Консистенция.
Цвет мёда зависит от сорта и от того, с каких растений собран нектар. Цвет может варьироваться от почти белого (ясеневый мёд) и до тёмно-коричневого (гречишный). В любом случае, нет никакой мути и продукт прозрачный.
Запах у натурального продукта – очень душистый, немного тёрпкий. Если он содержит большой процент сахара, то почти не благоухает.
Вязкость лакомства определяется просто – нужно окунуть в него вилку или даже простую палочку и проследить за струёй. Продукт без примеси тянется за вынутой вилкой непрерывной лентой, и укладывается в банку небольшим подобием башенки.
Консистенцию натуральной сладости определяют тактильно. Достаточно просто растереть мёд пальцами. Если он натуральный, то текстура нежная, шелковистая, однородная и быстро впитывается в кожу.
Добавить комментарий