Тофу часто считают сыром, но данное утверждение ошибочно. Являясь разновидностью одного из распространённых блюд национальной японской кухни, по внешнему виду напоминает соевую творожную массу, совершенно случайно когда-то обнаруженную. По легенде в древней Японии один повар, подвергая тепловой обработке бобы, посолил их особой солью нигари, после чего непонятным образом полученная масса приняла форму необычных шариков, впоследствии названных соевым творогом.
Вместе с мастерами приготовления суши в Перми, разберемся, как готовить сыр тофу дома. Необходимо взять молоко из сои и вещество, способствующее его свёртыванию, например, лимонная кислота, морская вода или соль нигари. Добавив один из этих компонентов в соевое молоко для совершения процесса свёртывания и образования сгустковых масс, останется лишь процедить и спрессовать жидкость.
Необходимые ингредиенты:
Для приготовления 1 стакана сыра необходимо взять:
- 1 ст. холодной воды;
- 2 ст. кипящей воды;
- 1 ст. муки из сои;
- 6 ложек выжатого сока лимона.
Процесс приготовления:
- Муку разводят кипящей водой;
- полученную массу тщательно перемешивают;
- при помешивании довести до однородной консистенции;
- полученный состав варить на огне в течение 15 мин;
- в конце варки добавить сок лимона, остудить до образования творожного осадка на дне кастрюли;
- просеять содержимое до получения размягчённой массы;
- оставить под прессом до получения твёрдого вещества;
- оставить некоторое время в воде.
Полезные свойства сыра тофу
Сыр тофу является незаменимым источником железа, кальция и белка растительного происхождения. Имея в составе аминокислоты, его можно употреблять вместо мяса. Из-за большого содержания кальция, укрепляющего костные ткани, продукт наиболее полезен людям пожилого возраста, часто страдающим остеопорозом. Сыр показан людям с ослабленной сердечно-сосудистой системой и страдающими заболеваниями кишечника и желудка, поскольку он изготовлен из особого вида жира животного происхождения, является прекрасным продуктом питания для не отдающих предпочтение молочному белку людей.
Разновидности
Твёрдый сыр содержит большое количество белка, рыхлый по консистенции напоминает пудинг, широко используемый для приготовления соусов и супов.
Хранят и перевозят сыр герметически упакованным с добавлением воды. При вскрытии её в упаковке меняют дважды в день при сроке годности продукта, не превышающем двух недель.
Добавить комментарий