Сегодня утром я приготовила себе аппетитный завтрак, поджарила хрустящие тосты. Один намазала малиновым джемом, а на другой положила сыр, зелень и ветчину. Я задумалась, ведь этот славный завтрак состоялся благодаря румяным тостам, сделанным из особенного хлеба. Что же в нём такого особенного? — спросите вы. Давайте разбираться. Сейчас мы узнаем, как же выпекают хлеб для тостов.
В отличии от теста для обычного хлеба, тостовое замешивают в вакууме. Это делает хлеб для тостов нежнее и мягче традиционного. Чтобы приготовить правильный тостовый хлеб у теста должна поддерживаться определённая температура 31 градус. Только в этом случае дрожжевая масса не утратит пышность, но и не перебродит.
Когда 180 килограммов тщательно вымешанного теста попадает в разделитель, машина формирует из сдобной массы одинаковые кусочки. Затем округлитель скатывает их в аккуратные колобки и будущий хлеб отправляется в пруфер — «курорт для теста». Здесь тепло и никто не трогает. Оказывается, после механических воздействий тесто нуждается в отдыхе. Находясь в тепле, тесто самостоятельно латает микротрещины, полученные в результате замеса, нарезки и округления. После процесса релаксации выпечка становится мягкой, пышной и увеличивается в объёме.
На выходе из пруфера, будущий хлеб для тостов ждут новые испытания. Сдобные колобки в считанные секунды превращаются в плоские лепёшки. А ещё через мгновение лепёшки сворачиваются в рулеты. Но зачем? Оказывается, все эти гимнастические упражнения нужны для того, чтобы освободить тесто от лишнего воздуха и сделать хлебный мякиш однородным без дырок и уплотнений.
Затем, скатанное в рулеты тесто автоматически раскладывается по формам, теперь эти прямоугольники отправятся в расстоечный шкаф. Необходимо чтобы тесто поднялось и заполнило всю форму. Только теперь формы с тестом отправляются в печь. Она поделена на зоны и в каждой своя температура. Спустя примерно 40 минут, хлеб для тостов покроется аппетитной румяной корочкой. Совсем скоро его нарежут на ломтики, которые легко зажарить и превратить в тосты.
Зажаривать кусочки хлеба на огне люди придумали очень давно. Сначала это делали с помощью хитроумных подставок, которые позволяли приближать хлеб к огню. Затем появились первые тостеры. Механические челюсти зажимали ломтик хлеба и помещали на газовую плиту. С тех пор для жарки хлебных ломтиков были придуманы тысячи приспособлений, и всё ради того, чтобы полакомиться тостом. По-русски просто «большой гренкой».
Добавить комментарий