Рецепты запеканок под разными названиями можно отыскать в кухнях разных народов мира. Такие блюда, как лазанья из Италии, пай из Англии и гратен из Франции по своей сути являются именно запеканками. И хотя многие хозяюшки ассоциируют это блюдо с кухней детских садов, запеканки все же являются невероятно вкусными, а также быстрыми и простыми в приготовлении.
Для приготовления запеканок используют большое количество самых разнообразных продуктов. Самое главное, конечно, это правильно сочетать их между собой. Итак, если вы собираетесь делать творожную запеканку, то добавлять туда следует яйца и муку. Мясные запеканки лучше всего сочетаются с грибами и гарнирами (картофель, макароны, крупы и овощи). Рыба отлично будет с овощами и, особенно, картошкой.
Для того чтобы приготовить запеканку вам понадобится противень или сковорода. Также большой популярностью пользуются формы из фольги, рассчитанные на однократное использование, а также силиконовые формы. Готовят это блюдо, как правило, в духовке или микроволновке. А также можно использовать для этих целей аэрогриль, благодаря которому, любая запеканка становится хрустящей и очень сочной.
Вначале форму запеканки нужно подготовить. Для этого ее тщательно смазывают маслом или застилают пергаментной бумагой, которая уже этим маслом пропитана и потому не дает запеканке прилипнуть к стенкам посуды, в которой она будет выпекаться. Силиконовые формы просто слегка натираются маслом.
Все составляющие запеканки должны быть тщательно измельчены. Воспользуйтесь для этого не только ножом, но и мясорубкой и, возможно, даже блендером. Способ обработки продукта зависит от выбранного вами рецепта.
Все ингредиенты запеканки, складывая в форму, перемешиваются или укладываются слоями. Это уже зависит от лично ваших предпочтений и рецептурных вариантов.
Любая запеканка должна быть заправлена. Вариантов заправки существует множество. Это может быть сметана, молоко, майонез или какой-нибудь соус. Часто в заправку добавляют тертый сыр и взбитые яйца. Функция заправки состоит в скреплении всех частей блюда в единое целое.
Самым вкусным в запеканке считается ее корочка, поэтому за пару минут до готовности верх блюда смазывается взбитым яйцом и обильно посыпается тертым сыром.
Запеканки готовятся довольно быстро. В среднем где-то полчаса. И, что немаловажно, практически без участия хозяйки.

Добавить комментарий