По большому счёту любая национальная кухня – это экзотика, так как формируется она в своих уникальных условиях. Она отражает историю народа, его традиции и обычаи, его борьбу и победу, не хуже, чем произведения искусства.
До середины XVI века ирландцы большей частью занимались скотоводством, но употреблять мясо в пищу могли себе позволить только богатые. Простые же люди питались в основном молоком и продуктами из него (масло, сыр, простокваша, пахта), кашами из овса и ячменя, а также тем, что можно было собрать в дикой природе. Жители прибрежных районов Ирландии использовали в пищу рыбу и другие морепродукты.
Когда в Европу завезли картофель из Нового Света, он попал и в Ирландию. Это событие коренным образом изменило традиционную кухню. Теперь картофель стал ингредиентом почти каждого блюда: от рагу до картофельных блинчиков. По статистике, в Ирландии употребляют картофеля больше, чем в других странах мира.
Ирландцы берегут свои традиции во всех сферах, и кулинария не исключение. Их современная кухня во многом сохранила свои традиционные черты, несмотря на течение времени. Конечно, некоторые рецепты остались в прошлом, но многие блюда по-прежнему готовят из тех же продуктов, что и столетия назад.
Итак, что же такое ирландская кухня и в чём её экзотика? Ирландская кухня – это пища простых ирландцев, которые всегда много трудились, но при этом любили отдых в шумной компании под вкусную и сытную еду. Кстати, в ресторане всегда нелишним будет поинтересоваться размером порции выбранного блюда, так как они обычно огромные. К примеру, традиционный полный завтрак в Ирландии подразумевает яичницу и омлет, жареный бекон, несколько сосисок, тушёную фасоль, картофельный хлеб и несколько кусков пудинга на одной тарелке. Такое обилие объясняется тем, что крестьяне завтракали ближе к полудню, успев к этому времени поработать в поле и изрядно проголодаться.
Из всех видов мяса ирландцы предпочитают баранину и телятину. Едят много картофеля и капусты, молочных продуктов, рыбы. Любят ирландцы супы, пудинги, всевозможные рагу. Также местные повара славятся своей выпечкой: пирогами с мясом и картофелем, булочками, кексами с изюмом. Существует несколько вариантов хлеба: фруктовый, картофельный и содовый.
Страна также славится на весь мир алкогольными напитками. Знаменитый ирландский виски не нуждается в представлении. Как и портер – тёмное пиво с характерный сильным солодовым ароматом. Одним из видов портера является знаменитый «Гиннесс». Широко известен и ирландский сидр, приготовляемый из 17 сортов яблок.
Благодаря тому, что ирландцы сумели сберечь свои традиции, их кухня занимает достойное место в мире. Как и сами ирландцы, сочетающие в себе северную внешность и южный темперамент, традиционная кухня сочетает простоту ингредиентов и богатство вкуса.
Одно из приоритетных качеств замороженных продуктов – это свежесть. Заморозка позволяет наилучшим образом сохранить продукты свежими.
Добавить комментарий