Бывает случается такая ситуация, что нужно приготовить что-то покушать, но денег в кошельке не так уж много осталось и ещё нужно дотянуть до следующей зарплаты. Но есть блюда, которые выручают в такой момент. Все они готовятся из простых и недорогих продуктов.
Картофельные пирожки
Можно предложить приготовить недорогие, но очень вкусные картофельные пирожки. Берем два килограмма картошки, чистим, моем и варим до готовности. Когда картошка сварится, разминаем ее, добавляем два яйца, молока – столько, чтобы получилось густое пюре. В это пюре насыплем две-три большие ложки муки и замешиваем тесто. В итоге тесто должно получиться густым и эластичным.
Начинку можно приготовить из капусты: половину кочана средней величины мелко нашинковать и пожарить с луком. Если есть сало, то можно поджарить капусту с салом. Очень хороша так же начинка из вареной говяжьей печени. Вареную печенку прокручиваем через мясорубку, слегка обжариваем с луком – начинка готова.
Теперь берем кусочек теста из картофельного пюре, делаем из него тонкую, но не слишком, чтобы не рвалась, лепешечку, поменьше ладони диаметром, кладем начинку, сверху накрываем такой же лепешечкой, аккуратно склеиваем края. Такие пирожки обжариваем в масле с двух сторон. Подавать можно со сметаной, с кетчупом – кто как любит.
Запеканка из кабачков
Можно приготовить вкусную и несложную запеканку из кабачков с сыром. Особенно хороша она летом, когда есть свежие молодые кабачки, но вполне можно приготовить и из кабачков, купленных среди зимы в супермаркете.
Берем один небольшой кабачок, очищаем его и режем на кружочки не толще одного сантиметра. Обжариваем кружочки в масле до образования золотистого цвета, оставляем лежать на сковородке. Они должны плотно закрывать все дно сковороды.
Берем три яйца, разбиваем их в глубокую миску. Солим, добавляем немного перца. Трем на терке любой сорт твердого сыра, нам понадобится объем примерно со стакан. Взбиваем яйца вилкой до образования пены, высыпаем в них сыр, хорошо перемешиваем и выливаем на кабачки. После этого сковородку ставим в разогретую духовку и печем минут 10 при температуре 180 градусов. Можно, впрочем, поставить сковородку на огонь, и после того, как поверхность запеканки «схватится», уменьшается нагрев, затем нужно накрыть крышкой и довести до готовности таким образом. Если есть свежая зелень, посыпаем запеканку и подаем к столу. Есть такую запеканку нужно пока она не остыла.
«Карман» из драника
Это вариант приготовления всеми любимых драников с начинкой. Нам понадобится: для драников – пять или шесть картофелин, два яйца, две ложки муки, соль; для начинки – граммов 300 или около того филе курицы и столько же шампиньонов или любых других грибов, лук.
Сначала готовим начинку: режем мелкими кусочками филе курицы, лук, обжариваем на сковороде до готовности. Потом так же готовим грибы, перемешиваем их с мясом. Если нравится, в процессе жарки можно добавить раздавленный зубочек чеснока и любые пряности, которые по вкусу.
Натираем картошку на мелкой терке, солим, добавляем яйца, муку. Тесто необходимо жидковатое, как для блинов. Собственно, именно картофельные блины нам и предстоит приготовить. Тесто зачерпываем поварешкой, выливаем на горячую сковородку и жарим с одной стороны. Получившийся драник снимаем со сковородки на тарелку, добавляем ложку начинки и складываем драник пополам, формируя «карман». Сверху поливаем сметаной и посыпаем зеленью.
Блюдо получается очень вкусным и эффектным. У него есть лишь один недостаток: подавать драники нужно сразу же, пока они горячие, и впрок таких «карманов» не наготовишь, они потеряют вид, да и вкус остывших драников заметно хуже, чем вкус горячих.
Добавить комментарий