Здоровье начинается с качественного питания, и японцы в этом преуспели. Ведь именно японскую кухню ценят за исключительную полезность, поскольку все используемые ингредиенты — обязательно свежие продукты с высоким содержанием различных витаминов и аминокислот.
История возникновения. С самого зарождения японская кухня была искусством. Культура употребления пищи в Японии, как и вся ее культура в целом, была направлена на создание гармонии между человеком и окружающим его миром. Неудивительно, что уже в 80-х японская кухня завоевала весь мир. Так, в разных уголках земного шара люди попробовали суши, история возникновения которого началась в Южной Азии. Там вареный рис смешивали с солью и использовали для консервации рыбы. В VII веке подробности рецепта достигли Японии. Тысячу лет спустя появилось суши из морепродуктов, вареного риса, овощей и рисового солода. Искусство приготовления суши совершенствовалось довольно быстро. Уже в XIX веке один токийский повар решил отказаться от маринования рыбы и подавать ее сырой. Новый рецепт стал популярным в мгновение ока. Так образовалось два способа приготовления суши. И с тех пор, в зависимости от рецепта, меняются лишь компоненты. Сам же процесс остался прежним. Кстати, суши часто предлагают своим посетителям гостиницы Санкт-Петербурга.
Виды суши:
- Гункан. Маленькие емкости, сделанные из колечка сушеных водорослей и небольшого количества риса на дне, наполненные морепродуктами и другими начинками. Самые популярные варианты суши гункан — с морским ежом и различной рыбьей икрой.
- Инари. Простой вид суши, в котором рисом наполнены мешочки «абурааг» (жареный во фритюре тофу).
- Нигири. Небольшие комочки из риса с кусочком рыбы (или другого продукта) сверху. Существует множество вариантов нигири. Самые популярные из них готовят с тунцом, креветками, угрем, кальмаром, жареным яйцом и даже осьминогом.
- Норимаки. Рис и морепродукты, завернутые в сушеные водоросли рулетиком и разрезанные на колечки небольшой толщины. Норимаки популярны за пределами Японии, но очень редко встречаются в ней самой.
- Ошизуши. Суши, в котором рыба спрессована с рисом в деревянной коробочке.
- Темаки. Название этого суши буквально переводится как «ручные рулетики». Темаки представляют собой кулечки из сушеных водорослей нори, наполненные рисом, морепродуктами и овощами.
- Чираши. Блюдо, в котором морепродукты, овощи и грибы приготовлены и разложены на рисе.
Добавить комментарий