Встраиваемая варочная поверхность – очень популярный вид техники на рынках нашей страны. Это неудивительно. Выглядят они хорошо, места занимают мало, пользоваться системами удобно, да еще и электроэнергию экономят. Впрочем, лишь только тогда, когда покупка была продуманной. В противном случае проблем не оберешься.
И для того чтобы решить, за что отдать свои кровные, предварительно нужно разобраться, какая встраиваемая техника бывает. К примеру, варочные панели часто продают в связке с духовыми шкафами, причем бывают комплекты автономные, бывают зависимые. Во втором случае на оба изделия приходится лишь одна панель управления, расположенная на духовке. Можно смело брать такую связку тогда, когда есть в распоряжении таблицы совместимости производителя, где указано, какая техника с какой гарантированно сочетается.
Еще один важный аспект выбора – это принятие решения в пользу материала, из которого была бы сделана варочная поверхность. Есть такие модели, которые изготовлены из нержавеющей стали, бывают эмалированные покрытия и стеклокерамика. Последняя подороже будет, но пользоваться ей удобнее. Любителям сэкономить – туда, где продают эмалированные варочные поверхности. Впрочем, счета за электричество им будут приходить более внушительные, нежели тем, кто выбрал стеклокерамику. Нержавеющая сталь хороша в уходе, долго живет, но имеет свои недостатки. К примеру, нужно будет всегда иметь в своем распоряжении специальные составы для чистки.
Между собой отличаются и конфорки. Есть чугунные блины. Такие всем известны с детства. Тут есть корпус из чугуна, а в него заключен нагревательный элемент. На разогрев конфорки тратится около 10 минут, если это экспресс вариант, то семь. Продвинутые конфорки способны регулировать мощность при достижении дном посуды определенного уровня температуры. Это позволяет предотвратить вскипание жидкостей. Есть такие, где нагрев осуществляется гофрированной лентой. Есть индукционные. Последние наиболее практичные, поскольку греют не конфорки и поверхность плиты, а сразу дно посуды, и уже от него может нагреться конфорка. Тут есть специальный блок, генерирующий волны. Они достигают дна посуды, оно поглощает энергию, переносимую волнами, и на нагрев тратится лишь около трех секунд. Эта технология может быть реализована только на стеклокерамике. Сам материал никакого тепла не получает в процессе работы. Правда, и индукционные модели будут лишь тогда эффективны, когда дну присуши особенные свойства ферромагнитов.
Если рассматривать зоны нагрева, какие встречаются на панелях из стеклокерамики, становится видно, что разнообразие их велико. Бывают в виде круга и овала, есть зоны расширения, но не у всяких поверхностей. Особенностей работающей от электричества стеклокерамики заключается в том, что дно используемой посуды и диаметр конфорки должны совпадать четко. Компании-производители поставляют на рынок такие модели, где пользователь сам может регулировать, каков будет диаметр зоны функционирования. За счет этого выбирать можно различную посуду. Если предстоит готовить в маленькой кастрюльке, то включается внутренняя часть, если это крупная сковорода, задействуется наружное кольцо. Есть такие конфорки, где рабочая зона в виде овала. Это обусловлено наличием дополнительного сегмента, который можно включить и выключить по мере надобности. Даже если предстоит готовить в утятнице или рыбном лотке, блюдо будет прогреваться равномерно и качественно.
При подборе для себя самой лучшей рабочей поверхности стоит помнить о том, что есть минимальный комплект функциональных возможностей, коими обладать должна вся техника рассматриваемой группы. К примеру, наличие четырех конфорок, из которых одна или две должны быть с регулируемой нагревательной зоной. Следует также предусмотреть, есть ли индикатор, отражающий остаточное тепло. Должна быть так называемая автоматика закипания. Эта функция есть у подавляющего числа производителей. Если все перечисленное в модели присутствует, можно отнести ее к классу обоснованного минимума. Ориентироваться нужно именно на такие приборы в первую очередь. А вот если внимание привлекла варочная поверхность, работающая от магистрального газа, тут уже нужно учесть, чтобы присутствовал контроль за газом. Это такой механизм, который в автоматическом режиме перекрывает подачу газа, если пламя вдруг погасло, температура оказалась ниже запрограммированного минимума.
Добавить комментарий