О, этот восхитительный кофе с его неповторимым ароматом! Можно много спорить о вреде и пользе удивительного напитка. Но главное остаётся неизменным: изысканный манящий вкус любим многими. Ещё средневековый персидский учёный и врач рекомендовал кофе в качестве лекарства. Сегодня мы вспоминаем о чудесном напитке, если хотим взбодриться и избавиться от сонливости, или при необходимости поддержать светскую беседу. Да мало ли в жизни поводов, позволяющих прикоснуться к небольшой кофейной чашечке!
Густой горький чёрный кофе придется по нраву только истинным кофейным ценителям. Этот вид напитка называют эспрессо и на его основе создано огромное множество вариаций с различными добавками. В магазинах можно встретить кофейные наборы которые собраны специально для любителей эспрессо.
Вы пробовали айриш в оригинальном приготовлении? Удивительное трёхслойное сочетание эспрессо, виски и взбитых сливок давно нашло своих почитателей. Этот коктейль был создан в сороковые годы прошлого столетия ирландским барменом Джозефом Шериданом и с тех пор триумфально шествует по миру.
Кофе-глясе – прохладный вариант напитка с обязательным шариком мороженого, покрытого шоколадной крошкой.
Менее крепким вариантом кофейного напитка является капучино. Ароматный коктейль из крепкого кофе и горячего взбитого молока. Именно молока, а не сливок! Приготовленный напиток можно посыпать специями (зачастую выбирают корицу), какао или тёртым шоколадом.
Немного отличается от предыдущего коктейля кофейный напиток латте. Здесь удачно комбинируют одну часть эспрессо и две части горячего молока с взбитой пеной.
Есть ещё очень удачный вариант – кофе по-венски. При приготовлении данного кофейного коктейля пригодятся взбитые сливки, которые посыпают апельсиновой цедрой (можно выбрать также корицу, ванилин, мускатный орех) и тертым шоколадом.
Смесь, которую назвали «кофе по-японски», представляет собой удачное сочетание равных частей кофе и какао, наверх добавляется немного взбитых сливок.
Современные учёные почти каждый год находят новые полезные и вредные свойства кофе. Но никто не может поспорить с тем, что напиток завоёвывает всё большую популярность.
Только следует различать натуральный и растворимый кофе. Изобретатель растворимого кофе швейцарский химик Макс Моргенталер, который создал растворимый кофе, не считал своё изобретение удачным. И в этом вопросе мнение большинства учёных и врачей с мировым именем совпадает: стоит реже употреблять растворимый вариант напитка и отдавать предпочтение кофе в зёрнах.
Приятного вам кофепития!
Добавить комментарий