Дор блю — это изысканный сорт сыра. В начале прошлого века, было сделано открытие удивительного сорта сыра. Голубой таинственный сыр появился на свет благодаря особому виду плесени, в альпийском городке. Сыродельческая фирма Kaserei Champignon Hofmeister GmbH&Co. владеет эксклюзивным правом производить данный продукт.
Доподлинная рецептура держится в строжайшей тайне. Дор блю чрезвычайно ценится во Франции, Италии и по всему миру. Технология, по которой готовится дор блю, остается неизменной на протяжении столетия. Известно, что созревание происходит на протяжении, практически полугода, и все показатели воздуха должны поддерживаться на одном уровне.
Голубое золото относят к полутвердым сырам. Он несколько маслянистый и очень нежный. Аромат непривычный и специфический, безусловно яркий и уникальный, как и вкус: острый, солоноватый и одновременно пряный. Поверхность, покрытая плесенью, остается без корки и может отливать желтизной. Изнутри сыр обладает мягкой консистенцией, она напоминает мраморный узор, на фоне белого или кремового сырного тела всюду нити глубокого зеленого цвета, сплетенные плесенью. Бывает, внутренний рисунок отпечатывается и на головке самого сыра. Рекомендуется хранение в закрытой таре из стекла в холодильнике. Стекло остановит продолжающую распространяться плесень и убережет от инородных запахов.
Сыр дор блю позиционируется как самостоятельное блюдо и гурманы потребляют его без каких-либо добавок, предпочитая наслаждаться изысканным яством, в первоначальном виде. Но, несмотря на протесты некоторых знатоков, следует отметить, что сыр сочетается с хлебом из цельнозерновой муки, фруктами, грецкими и миндальными орехами, виноградом и сушеными фруктами. Из алкогольных напитков к сыру с плесенью подходят красные, сладкие вина. В Германии к рислингу подают именно дор блю. Также существуют рецепты салатов с использованием этого сыра и различных выпечек закрытого типа.
Пикантность и легкая острота, вырабатывают аппетит. Также дор блю богат всевозможными полезными веществами и соединениями, что очень положительно сказывается на иммунитете, системе пищеварения, нервной системе и мозговой деятельности.
При гастритах, заболеваниях связанных с работой почек и печени, лучше отказаться от голубого сыра. Не стоит потреблять его беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с излишним весом.
Добавить комментарий