Диетологи солидарны в том, что употреблять в пищу лучше всего не заморские овощи и фрукты, а те, что выросли на родимых полях, в садах и на грядках. Именно они будут наиболее полезны для вашего организма. Судите сами, в процессе эволюции наша пищеварительная система ориентировалась на переработку и усвоение исключительно местных овощей, ягод, фруктов, злаков и трав.
Поэтому не факт, что для расщепления бананов и ананасов вашему организму будет легко выработать нужный фермент. А вот для традиционного европейского корнеплода под названием «пастернак» в рационе место должно найтись обязательно! Ведь он известен на наших просторах издревле, как рожь или лук, а раз так, то эта овощная культура охотно «поделится» с земляками своим вкусом и пользой!
Этот белый мясистый корень с приятным ароматом — чемпион по содержанию легко усваиваемых углеводов, а также важных макро- и микроэлементов, среди которых натрий, магний, кальций, железо и фосфор. Также налицо витамин А, витамины C и все жизненно необходимые вещества из группы В. Поэтому лучшую добавку к осенне-зимнему рациону вы вряд ли придумаете! Пастернак не только стимулирует пищеварение, но и заряжает организм энергией. Он показан при хронической усталости и малокровии, ценится за антисклеротический, сосудосуживающий и тонизирующий эффект. Настойка из листьев помогает как мочегонное, а также при спазмах и коликах, лечат ими кашель и повышенную температуру тела. Водный настой корня употребляют для повышения аппетита. А на мужчин он действует подобно виагре, пробуждая дремлющие силы и успешно справляясь с половыми расстройствами.
Хозяйкам знакомство с пастернаком тоже на руку, ведь он считается натуральным консервантом, спасающим рассолы и маринады от прокисания. Думаю, нанизав все полезные свойства на нить ощутимой выгоды, вы поняли, что пора прописать этот корнеплод и на вашем столе.
Пастернак очень урожаен. С каждого погонного метра грядки реально собрать по ведру вкусных корнеплодов, каждый из которых будет похож на крупную свеклу. Убирать пастернак можно позже всех культур. Лучше, если при этом стоит ясная погода. Его подкапывают, выдергивают, дают подсохнуть, а затем аккуратно счищают землю тупой стороной ножа, срезают листву, оставляя небольшой пенек, и закладывают на хранение в сухой погреб. Если места там мало, часть урожая можно оставить зимовать прямо на грядке, слегка окучив землей или укрыв опавшей листвой либо соломой.

Добавить комментарий