Индийцы не только любят чили и карри, но и сладкие молочные и мучные блюда. Большинство сладостей этой кухни приготовлено из молока, видимо сказывается любовь и уважение к мирным индийским коровам. Рецепты индийских сладостей включают в состав ингредиентов традиционные специи, муку из бобовых и злаков. Перечислим самые популярные и широко распространенные в различных штатах индийские сладости.
Индийская сладость «джалеби» – липкие трубочки из сильно прожаренной патоки. «Джалеби» легко узнать по яркому оранжевому цвету. Благодаря патоке, стекающей с этих трубочек, «джалеби» очень сладкие, поэтому после еды очень хочется выпить побольше воды.
Индийская сладость «бурфи» – это мягкая тягучая конфетка, похожая на традиционную ириску. В карамельную массу при приготовлении «бурфи» добавляют иногда фисташки для придания насыщенного зеленого цвета. Обычная разновидность «бурфи» кремового цвета, так как готовится из сгущенного молока. В зависимости от технологии приготовления эта индийская сладость может быть сухой и твердой, как тянучка, либо рассыпчатой, как ириска. Одна часть этих индийских сладостей покрыта тонким слоем сусального серебра для дезинфекции. Серебро это обычно едят вместе со сладостями.
Индийская сладость «месур» обычно готовится из сахара и гороховой муки. Эта сладость очень питательная, благодаря протеинам, содержащимся в бобах.
Индийская сладость «гулаб джамун» – шарики из пшеничной муки с добавлением сливок и сыра. Сырые сладкие шарики сильно обжариваются на соевом масле до темного шоколадного цвета и долго вымачиваются в густом сахарном сиропе, выступающем в качестве консерванта. Шарики из сухого молока для приготовления «гулаб джамун» можно купить в магазинах в сыром виде, чтобы приготовить дома и угостить гостей в канун праздника, например, Дивали. Шарики эти не рекомендуется употреблять в большом количестве, поскольку из-за того, что они были сильно прожарены, то содержат большое количество канцерогенных веществ, образующихся при жарке.
Индийская сладость «ладу» – манные шарики с добавлением изюма и сахара. В некоторых районах Индии сладкие шарики «даду» делают из соевой или гороховой муки с добавлением кокосовой стружки и традиционных индийских специй.
Индийский шоколад тоже прочно занимает лидирующие позиции на рынке восточных сладостей. Мягкий тающий вкус шоколадных плиток таких индийских производителей как Amul и Cadbury’s , нравится не только европейцам, но и индийской ребятне.

Добавить комментарий