Шарлотка по праву считается одним из самых распространенных бисквитных угощений. Пирог достаточно прост в приготовлении, поэтому не потребует значительных временных затрат и усилий. Такие домашние рецепты вкусной выпечки всегда должны быть под рукой. Рецепт классической шарлотки очень прост, блюдо готовится из самых простых продуктов.
Для бисквитного теста потребуется стакан муки, 3 средних куриных яйца, стакан (по желанию можно взять не полный объем емкости, а 3/4 ) сахарного песка, неполная чайная ложка пищевой соды и столовая ложка яблочного (или виноградного) уксуса. Для начинки потребуется 1 среднее по размеру яблоко.
Этапы приготовления шарлотки
Духовку предварительно следует разогреть до 180 градусов. Приготовление теста начинается с взбивания яиц на средней скорости миксера. Постепенно, не прекращая работу прибора, следует добавлять порции сахара. Каждая новая часть сахарного песка вводится после полного растворения предыдущей. Аналогично в смесь через мелкое сито понемногу просеивается мука. На протяжении 2-5 минут тесто вымешивается на высокой скорости миксера. Для придания пирогу легкости и пышности сода гасится уксусом: в тесто добавляется чайная ложка (без горки) пищевой соды, на которую сливается ложка любого уксусного раствора. Прореагировавшую смесь аккуратно перемешивают с тестом. Заготовка накрывается крышкой и настаивается 5-10 минут для лучшего проникновения кислорода в структуру теста.
Для стандартной порции теста достаточно одного среднего яблока, нарезанного небольшими кубиками. Чтобы начинка преждевременно не потемнела, можно сбрызнуть разрезанный фрукт лимонным соком. Нарезанное яблоко перемешивается с тестом. Дополнительное введение специй (например, корицы) может разнообразить вкус и сделать его пикантным.
Во избежание прилипания и пригорания теста во время приготовления рекомендуется обильно смазывать сливочным маслом или маргарином форму для выпечки, в которой планируется приготовление изделия.
Смесь выливается в заранее подготовленную форму. Выпекается пирог до готовности. При необходимости можно слегка повысить температуру в духовом шкафу. Возникновение на поверхности теста пузырей и неровностей спустя пару минут после начала выпекания свидетельствует о хорошем качестве продукта, так как данное явление наблюдается при наличии большого количества кислорода в структуре. В процессе приготовления тесто значительно поднимается. Готовность пирога проверяется прикосновением (тесто не должно «пружинить», как желе) или зубочисткой (середина пирога прокалывается: если зубочистка осталась чистой и сухой – шарлотка готова, если стала влажной или липкой – требуется дополнительное время). Обычно для полного приготовления требуется 15-20 минут времени в духовке.
По желанию готовый продукт посыпается сахарной пудрой или порошковым какао.
Добавить комментарий