Известность китайского чая на сегодняшний день побила все рекорды – многие умаялись пить чай, непонятно какого цвета и содержимого, а за вкус, вообще, тут можно промолчать. Поэтому все больше желающих хотят вкусить настоящий китайский чай, о полезности которого слагаются легенды.
И вправду, ведь церемония чаепития в Азии возведена даже в настоящий культ. А полезные и лечебные качества чая были общеизвестны нашим прадедам еще много тысяч лет тому назад. Потому, нет надобности отказываться от опробования напитка с многовековой историей.
Факты о полезности этого напитка обнаружили еще 4800 лет назад до нашей эры. Один из китайских императоров, опасавшийся за свою жизнь, из-за большого количества неприятелей, чтобы уничтожить яды, которыми так щедро подкармливали, стал пить отвары чайных листьев. Таким образом, было установлено, что при употреблении чая в больших количествах, яды, а их было порядка 70 разновидностей, вред человеку не оказывали. Такое своего рода противоядие. Немногим позже, обычай чаепития вошел в каждую китайскую семью, а уже от них, спустя несколько столетий привезли европейцы, странствующие по миру.
Выбор китайского чая
Несмотря на то, что срок годности чая очень длительный, если не соблюдать правила хранения, как и любой другой продукт, он испортится и станет непригодным для применения в пищу. Но к глубокому сожалению, покупая чай запакованный в коробке сложно определить его качество. Конечно, можно воспользоваться специализированными чайными магазинами. Там просто огромный выбор сортов, и продается на развес. Сегодня вы можете даже купить чай тегуанинь — сорт для истинных ценителей чая.
При покупке китайского чая можно опираться на три основных позиции:
Первое – это цвет. Он должен быть насыщенным, а лист сухим, немного поблескивая. А вот старый будет выглядеть блеклым и матовым, при этом утрачивая свои многочисленные полезные качества.
Второе – это, конечно же, аромат. Если чай свежий, то запах у него будет терпким и достаточно душистым и насыщенным. В свою очередь, у старого чайного листа будет очень слабый запах, а временами – не очень приятный. Но в некоторых случая есть исключения. Например, при длительном хранении такого сорта чая, как «Пуэр», он делается еще более вкусным и целебным.
Ну и третье – это вкус. Если китайский чай свежий, то заварив его и отпив глоток, почувствуется большое разнообразие волшебных вкусов напитка. В свой черед, чай низшего качества не позволит получить удовольствие от чаепития, потому как это будет не чай, а окрашенная водичка без намека на какой-либо вкус.
Правильное заваривание
Если нарушить правила заваривания чая, которые заботливо хранились веками, даже самый вкусный чай будет испорчен. При его заваривании не нужно доводить до кипения воду. Потом нужно залить ею некоторое количество чая и оставить настаиваться на непродолжительное время. Лучшим вариантом будет использование мягкой воды, она придаст готовому напитку еще более оригинальный и тонкий вкус. Лучший вариант – воспользоваться мягкой очищенной водой, которая придаст чаю еще более утонченный и необыкновенный вкус.
Добавить комментарий