В 18 веке в России хорошим тоном считалось иметь повара-француза. Француз Мари-Антуан Карем, работавший в России по приглашению князя Багратиона, адаптировал французские рецепты, исходя из местных традиций. Всегда были две французские кухни: одна для дворцовых приемов, а вторая для людей попроще. Французы применяют очень большое количество душистых трав и пряностей.
В отличие от русских, французы не едят никаких круп, за исключением риса. Во Франции для гарниров используются разнообразные овощи и зелень. Заправить салат по-французски не просто. А девушка, которая умеет это делать хорошо, может выходить замуж. Гордостью кухни служат соусы. Соус – прежде всего сложная приправа, несущая и вкус, и аромат, облагораживающая блюдо (их около 3000 тысяч). Соусам давали имена титулованных особ. Изобретение соуса бешамель приписывают маркизу Луи де Бешамелю, сыну первого собирателя сказок «Тысяча и одна ночь». Кроме того, французы чрезвычайно гордятся тем, что при желании они могут каждый день есть новый вид сыра.
При всем культе еды, существующем во Франции, французы не забывают считать калории. Французы – люди экономные, поэтому для приготовления закуски используют то, что осталось с вечера предыдущего дня. Салат «Нисуаз» состоит из пучка листового салата, 4 крутых яиц, 200г фасоли, 4 помидора, отварного картофеля, тунца, оливкового масла, 60г анчоусов, маслин без косточек. Для соуса смешивают лимонный сок с оливковым маслом и добавляют перец.
Рыбу любят и едят во всей Франции. В рыбный суп одни добавляют орехи, другие – уксус. Марсель знаменит буйабессом. Для его приготовления необходимо взять: 1 луковицу, чеснок, тимьян, помидоры, шафран, черный перец, замороженные мидии, креветки, филе морской рыбы. Для соуса надо измельченный чеснок соединить с майонезом, перцем чили и томатной пастой.
Душой кухни считают говядину, которая имеет 4 степени готовности, в зависимости от вкуса и желания. Говядина «Шатобриан» готовится в духовке на оливковом масле с перцем, тимьяном и чесноком. Но, главное, к мясу подают сухое красное вино с ароматом черной смородины и пряностей.
Большинству людей французская кухня во все времена приносила радость. Вкусно питаться и получать от этого истинное удовольствие пришло от французской знати, упрощенные версии придворных рецептов легли в основу современной кухни.
Добавить комментарий