При покупке сковороды важно выбирать ее не только по внешним и ценовым характеристикам, но и по материалу, из которого она сделана. Обычно при ее изготовлении используют чугун, алюминий, нержавеющую сталь, тефлоновое и стеклокерамическое покрытия.
Чугун.
Самый долговечный и надежный материал в производстве сковороды. Чугунные сковороды имеют свойство нагреваться до высоких температур и обладают естественным антипригарным покрытием. В ней можно готовить и на плите, и в духовке. Но такая посуда склонна к образованию на ней ржавчины, поэтому после мытья ее нужно насухо вытирать. Оставлять в ней пищу после приготовления нежелательно, т.к. она может почернеть. Для мытья чугунных сковород лучше всего подойдут мягкие губки без использования обычных жирорастворимых средств. Жареный картофель вкуснее всего получится в чугунной сковороде.
Алюминий.
Сковороды из алюминия выпускаются литые и штампованные. Литые алюминиевые сковороды нагреваются быстро и долго не остывают. Хорошо подходят для жарки и тушения. Однако они достаточно тяжелые и подойдут не всем. Штампованные алюминиевые сковороды легкие и недорогие, но имеют некоторые недостатки – они недолговечны и пища часто пригорает. При использовании на электрических плитах они способны деформироваться от высоких температур.
Нержавеющая сталь.
Такие сковороды красиво выглядят, не ржавеют и безопасны для здоровья. Благодаря тому, что способны долго удерживать тепло, подходят для обжаривания и томления пищи. Но есть и недостатки – эти сковороды нельзя нагревать без пищи, т.к. образуются масляные разводы; коричневые брызги с внешней стороны плохо поддаются чистке обычными средствами, а абразивные портят покрытие сковороды.
Тефлоновое покрытие.
Может использоваться на любых сковородах. На нем пища не пригорает, требуется минимальное количество масла, просты в эксплуатации. Лучше всего такие сковороды использовать для разогрева пищи или быстрого обжаривания, т.к. при воздействии высоких температур тефлон разрушается и выделяются ядовитые для человека вещества. Мыть тефлоновые сковороды лучше мягкими губками, готовить с использованием силиконовых или деревянных лопаточек. При разрушении тефлонового покрытия, сковородкой лучше не пользоваться.
Стеклокерамическое покрытие.
Такое покрытие сковород очень популярно в последнее время. Обычно оно белого цвета. В процессе использования нет никаких ограничений – готовить можно при высоких температурах, помешивая пищу при этом ложками и лопатками из любых материалов, мыть с использованием любых средств. Единственное, что не рекомендуется, – мыть холодной водой горячую сковороду, т.к. это разрушает покрытие.
Добавить комментарий