Как известно, сладости и лакомства в большом количестве, скорей, вредны, чем полезны. Они, в общем-то, представляют собой этакое мини-царство наслаждения с возможными осложнениями для здоровья. Поэтому вполне закономерным является стремление многих родителей ограничивать детей в раннем возрасте в употреблении шоколада, пирожных, конфет и т.д. Часто на форумах в сети можно встретить вопрос родителей – правда что желейный мармелад вреден?
Вот мы и попытаемся разобраться есть ли полезные свойства у мармелада или он вреден.
Следует отметить, что мармелад – это одно из самых давних лакомств, родиной которого является Ближний Восток, а путь его в Европу и затем Америку начался во времена крестовых походов. Производится он из фруктов, а точней — из их соков или фруктового пюре. Сравнительно недавно появился новый вид – мармелад желейный калорийность которого, как и у прочих видов, очень низкая. Связано это с отсутствием в данном продукте жиров.
Итак, мы уже можем назвать первое положительное свойство этого лакомства — он малокалориен по сравнению с прочими сладостями (печеньем, конфетами, шоколадом, тортами и пирожными), так как в его составе отсутствуют жиры.
Но чтобы быть объективными, предлагаем более подробно рассмотреть состав мармелада.
Он имеет фруктовую основу, о чем мы уже упоминали. Например, фруктово-ягодный мармелад изготавливается из фруктового пюре (яблоки, айва, апельсины и т.д.) путем выпаривания с добавлением сахара. В желейном — используется фруктовый сок и сахарный сироп, а в качестве желирующих составляющих может выступать пектин, агар-агар. В жевательном мармеладе желирующую основу составляет желатин, который позволил придать ему новые дополнительные характеристики. В частности жевательный мармелад отличается более длительным сроком хранения и очень удобной формой, что позволяет брать его на прогулку, положив в карман или даже в длительное путешествие.
Итак, второе положительное свойство – фруктовая основа, обеспечивающая наличие витаминов в этом лакомстве.
Третье положительное свойство — присутствие в составе пектина, агар-агара или желатина. Агар-агар, как известно, является природным компонентом, получаемым из водорослей, который нормализует работу печени и способствует очищению организма. Пектин – природный полисахарид, который также способствует очищению. В частности, он выводит шлаки. Желатин полезен для волос и ногтей, укрепляя их.
Отрицательных свойств у мармелада специалисты не отмечают, если не есть его килограммами, но такой подход вреден в отношении любых продуктов.

Добавить комментарий