Домашняя выпечка – это отличный способ побаловать себя и своих близких. В отличие от магазинной продукции, домашняя кулинария будет целиком и полностью Вашим творением, в нее будет вложена душа, тепло и уют вашего очага.
Сегодня мы поговорим о приготовлении кексов. Основной плюс этого вида домашней выпечки – простота приготовления и минимум ингредиентов, а самое главное – кексы очень трудно испортить, что делает их идеальным вариантом для кулинарных экспериментов начинающих хозяек.
Свою историю кекс ведет из Древнего Рима. Его первый рецепт – смешивание орехов, граната и изюма в ячменном пюре. Современное же название появилось в Средневековье от словосочетания «фруктовый пирог». С XVI века кексы набирают популярность во всей Европе и приобретают национальные особенности в каждой стране. Так, на Багамах орехи, изюм и фрукты, предназначенные для начинки будущего кекса, на 2-3 месяцев замачивают в роме. А в Германии, Румынии и Великобритании это лакомство обязательно ставится на стол на Рождество и Пасху.
Основа кекса – бисквитное или дрожжевое тесто. По желанию возможно добавление разнообразных начинок, ограниченных лишь Вашей фантазией. В различных источниках можно найти рецепты на любой вкус и цвет – от диетических до «советских по ГОСТу». Однако и самые простые рецепты дают замечательный результат – например, этот кекс с вишней.
Вам понадобится:
- Вишня без косточек – 200 грамм;
- Мука – 500 грамм;
- Яйцо – 3 штуки;
- Сливочное масло – 160 грамм (+15 грамм на смазывание формы);
- Разрыхлитель теста – 30 грамм;
- Сахар – 160 грамм;
- Ванильный сахар – по вкусу;
- Вода – 6 столовых ложек.
Способ приготовления:
Предварительно размягченное масло смешать с сахаром, растерев. По одному добавить яйца, затем ванильный сахар, муку, разрыхлитель и воду и хорошо перемешать. Консистенция теста должна получиться средней.
В форму, заранее смазанную маслом (вместо него можно использовать пекарскую бумагу), выложить часть теста, затем вишню и залить остальным тестом.
Выпекать от 40 до 50 минут при 180-200 градусах, периодически проверяя готовность зубочисткой. Если при выходе из кекса зубочистка влажная – оставить кекс в духовке и дать допечься.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий