Специалисты-диетологи советуют употреблять в пищу свежую рыбу как минимум два-три раза в неделю. Такой совет вполне понятен, ведь в рыбе содержится много полезных для организма веществ, в частности, жирные кислоты, которые способствуют сохранению здоровья и долголетию.
Свежая рыба более полезна в свежем виде, нежели в замороженном, но это только в том случае, если ее поймали недалеко от места продажи в течение несколько часов до продажи. Рыба – продукт, который очень быстро портится, поэтому при ее покупке необходимо быть предельно внимательными и осторожными.
Перед тем как покупать рыбу, ее сначала нужно понюхать. Если рыба попала в магазин недавно, то характерного рыбного запаха у нее быть не должно. Такая рыба будет пахнуть либо морем, либо водорослями и речной водой, в зависимости от того, где она обитала. Кроме того, необходимо обратить большое внимание на внешний вид рыбы.
Если она свежая, то жабры ее должны быть ярко-красными, а глаза – яркими и выпуклыми. Если же она провела длительное время в магазине, то глаза ее будут мутными и блеклыми, или вообще приобретут характерный кирпичный оттенок.
Кроме того, рыбу по возможности нужно потрогать. Чешуя ее должна быть блестящей, влажной и ровной, а под пальцами должна ощущаться плотность. Если же на рыбе присутствуют пятна темно-бурого цвета, то на такую рыбу даже смотреть не стоит, она уже начала портиться.
Если нет необходимости покупать рыбу целиком, можно приобрести рыбное филе. Однако его также необходимо тщательно выбирать. Так, свежее филе должно быть ярким и упругим, оно не должно пахнуть рыбой. Нежелательно покупать филе в вакуумной упаковке или в уже приготовленном маринаде. И дело не только в более высокой стоимости, а также и в том, что мариновать ее можно не больше 10-15 минут.
Этого времени вполне достаточно для сохранения и усиления ее вкуса при помощи различных приправ. Да и вообще, чем больше приправ и пряностей содержится в рыбе, тем больше вероятность того, что она уже негодна к потреблению, а продавцы, таким образом, пытаются скрыть этот факт от покупателей. Поэтому такую рыбу нужно обходить стороной.

Добавить комментарий