1) Ежедневный рацион должен состоять из 45-50% углеводов, 25-30% белков и 15-20% жиров.
Именно такой баланс углеводов, белков и жиров должен содержать правильный рацион питания, чтобы организм мог осуществлять жизнедеятельность на должном уровне. И, разумеется, нельзя лишать его ни одной из этих составляющих. Ведь каждая из них выполняет свою собственную функцию:
1.1 Углеводы снабжают организм энергией, необходимой человеку для поддержания жизнедеятельности.
1.2 Белки – это тот самый строительный материал, который помогает нашему организму создавать новые клетки и ткани.
1.3 Жиры также как и углеводы обеспечивают приток энергии и к тому же помогают человеку усваивать все витамины и микроэлементы.
2) День должен начинаться с одного или двух стаканов чистой воды. Это необходимо организму, чтобы запустить пищеварительную систему.
3) Пропускать завтрак для организма человека губительно, так как организм не получил необходимой энергии, которую ему надо растратить до следующего приема пищи. Завтракать лучше всего в тот же час, когда человек проснулся и спустя полчаса, как он выпил стакан воды.
4) Пить воду нужно перед каждым приемом пищи ровно за полчаса. Вода слегка заполнит желудок и поможет держать контроль над тем, сколько необходимо съесть.
5) Вода ускоряет процесс вывода токсинов из организма, поэтому пить ее следует постоянно в течение дня. Суточная норма: приблизительно 30 мл на кг веса. Большой объем выпиваемой воды может быть также опасен, как и недостаток воды в организме. Старайтесь есть поменьше продуктов содержащих пищевые концентраты и красители, несмотря на свой безопасный состав, они могут вызывать жажду и как следствие повышенное потребление воды.
6) Если есть возможность питаться маленькими порциями 4-5 раз в день – воспользуйтесь ею, так как это оптимальный вариант для приема пищи. Если же такой возможности нет, то, по крайней мере, не пренебрегайте классическими завтраком, обедом и ужином.
7) Размер порций у каждого человека должен быть разный. Усредненное значение 200-300 гр еды за прием. Или воспользуйтесь другим полезным индикатором. При выходе из-за стола, вы должны оставаться слегка, голодны.
8) Начинайте каждый прием пищи с чего-нибудь овощного. Это поможет вам насытиться раньше. Овощи и фрукты должны составлять 40-45% от всего рациона.
9) Если отказаться от сладкого непосильная ноша, замените его на фрукты или мед. Немного пастилы также не сильно повредит фигуре, но лучше убирать сладкое из рациона резко, организм перестроится очень быстро.
10) Есть овощи желательно в том виде, в котором они сохранили больше всего витаминов. Так свежие овощи полезнее приготовленных, а замороженные полезнее консервированных.
11) Когда выдастся свободная минута, запишите все съеденное за день в блокнот. Научно доказано, людям, которые вели подобные блокноты, удавалось контролировать, сколько они едят, узнавать от чего они поправляются и постепенно сокращать количество «лишней» пищи.
Добавить комментарий