Давно известно, что причиной неприятного отравления могут стать нитраты, которые содержатся в несезонных овощах. Ранней весной в магазинах появляются красивые овощи и зелень. Нетрудно догадаться, что в такую пору они могли вырасти только благодаря нитратным добавкам. Конечно, тяжело удержаться и не купить манящий зеленью салат и пучок петрушки, ровненькие огурчики и как с картинки сошедшую редиску. А с каким аппетитом дома все это съедается! Однако свежеприготовленный салатик внесет в ваш организм определенную долю нитратов. Как же этого избежать?
Сейчас в продаже имеются специальные приборы – нитратомеры. Они довольно дорого стоят. Если купить нитратомер у вас не получается, то помогут следующие советы.
• Производите свои покупки в супермаркетах и на крупных рынках. Именно в них осуществляется контроль качества продаваемой продукции санитарно-эпидемиологической службой. На больших рынках обязательно должна находиться аккредитованная лаборатория.
• Не ленитесь сравнивать и обнюхивать понравившийся вам товар. Зашкаливающий уровень нитратов обычно дает стойкий запах металла. Плохо и когда запаха вообще нет, тогда есть вероятность, что витаминный пучок вырос на огромной дозе удобрений и, при этом, надлежаще созреть не успел. Выбирая овощи, в памяти надо вызывать их образы, весенний размер привлекшего вас товара не должен сильно превышать его нормальный сезонный вид. Помните, что цвет зелени и овощей всегда должен быть равномерным.
• Никогда не употребляйте ранние «витаминки» на голодный желудок и не делайте блюдо, приготовленное из них основным (единственным) в меню. Нельзя упускать из вида общую (суммарную) дозу всех нитратов в сделанном вами салате из несезонной зелени. В сутки безопасно употреблять 5 мг нитратов в расчете на 1 кг человеческого веса.
• Не выбирайте овощи с вмятинами и какими-либо трещинами. Если овощи или зелень испорчены, в них появляются азотистые соединения, следовательно, уровень нитратности повышается. В процессе долгого хранения нитраты имеют особенность накапливаться, поэтому между тем как в теплице зелень сорвали, а затем ваша семья ее съела, должно пройти не более 3 суток. В вакуумной упаковке этот срок увеличивается до 5 дней.
• Возьмите в привычку отмачивать весенние овощи и зелень в солевом растворе. Эта процедура поможет снизить их нитратность. Для солевой ванны разводят 1-2 чайные ложки соли на 1 стакан холодной воды. Больше всего вредных химических веществ скапливается в частях сокодвижения. Поэтому рекомендуется их хорошенько обрезать. Надо нещадно отрезать кочерыжки капусты, редиски, морковки и помидор, а на картофеле, кабачках и свекле необходимо тщательно чистить кожуру. После того, как купленные овощи вы промыли проточной водой, обязательно обдайте их кипятком, небольшая часть витаминов при этой процедуре потеряется, но зато вы избавитесь от риска получить кишечную инфекцию.
Добавить комментарий