Сегодня каждая хозяйка, готовясь принять гостей или накрывая стол к семейному торжеству, задается вопросом – как правильно сервировать стол. Постараемся в этом разобраться.
Сервировка стола – это искусство подготовки стола к праздничному столу. Фуршету или банкету. Стол должен быть правильно накрыт к завтраку и обеду. Для этого надо ознакомиться с правилами расстановки столовых приборов, посуды, бокалов и рюмок, скатертей и салфеток. От того как будет сервирован стол зависит настроение ваших гостей, выразит вашу доброжелательность и внимание.
Первое, что надо подготовить – скатерть. Желательно из натуральной ткани. Но сегодня предлагаются интересные варианты из синтетических материалов, которые можно использовать в некоторых случаях. Например, летний обед на даче для семьи и друзей. К этому прекрасно подойдут пестрые скатерти, которые можно вымыть под проточной водой после обеда.
Следующий обязательный этап сервировки стола – столовые приборы. Также в зависимости от ситуации можно использовать вилки и ножи кухонные. К праздничному столу уже понадобятся несколько видов столовых приборов – столовые вилка и нож, закусочные приборы, возможно вам придется положить и рыбные вилку и нож.
Выбирая бокалы, позаботьтесь о том, чтобы были разные бокалы для белого вина и красного. Не забудьте о посуде для воды. Вино перед подачей на стол своевременно откройте. Шампанское к столу следует подавать заранее охлажденным.
Не обойтись без маленьких сервировочных тарелок, предназначенных для хлеба, пирожков, другой выпечки. Их следует располагать слева от вилки. Солонка и перечница займут свое место между тарелками, чтобы ими могли пользоваться несколько гостей.
Не стоит забывать о салфетках. Так салфетки можно поставить на стол в специальных салфетницах, или же положить прямо на тарелку, используя декоративные держатели. На тарелку кладут салфетки из натуральной ткани в тон скатерти, которой накрывают стол, или белые салфетки. Такие салфетки подойдут для праздничного стола, сделают стол нарядным. Не забудьте расставить на столе небольшие тарелки для использованных салфеток.
Церемония чаепития требует предварительной уборки со стола всей ранее использовавшейся посуды, перемены блюд и приборов. Но об этом мы продолжим разговор в следующей статье.
Добавить комментарий