Шашлык. Такое приятное для слуха и для желудка слово знакомо всем с детства. Любой выезд на природу или приготовление мяса дома в шашлычнице можно считать провальным, если вкус шашлыка не удался или он оказался пересушенным (исключение для вегетарианцев). И тут успех готовки шашлыка, его вкуса и полезности зависит, в основном, от двух факторов – какое мясо и как оно обработано (замариновано, замочено).
Ведь в большинстве случаев вкусный шашлык не обязательно означает полезный, и многие люди не знают, что даже традиционные маринады часто вредны для здоровья. А так как мы живем на территории с не очень хорошей экологией, нас окружают разные болезни, то хоть шашлык надо делать безвредным, скорее наоборот полезным. Итак, как не стоит мариновать шашлык и наоборот, какие маринады будут оптимальными.
Многих, наверное, удивит тот факт, что традиционный уксус, который продается во всех магазинах — плохой вариант. Ведь он производится в процессе переработки газа, является продуктом неорганическим и вредным. Хотя на наших кухнях прочно прижился. Если он влияет на здоровых людей неслабо (нанося вред печени), то больным людям вообще лучше отказать от употребления этого продукта. Но есть и решение данной дилеммы, можно раздобыть натуральные уксуса, безвредные и с интересным вкусом, например: яблочный, винный или бальзамический. Последний является наиболее изысканным уксусом, производится из переработанным виноградным масс, обладает изысканным вкусом.
Майонез. Наверняка нет человека, не отведавших курятины в майонезном маринаде, да и других видов шашлыка, замоченных в майонезе. Это безумно вкусно, но также и сильно вредно. Во- первых, майонез содержит уксус, что само по себе плохо. Во- вторых, массу вредных компонентов, таких как сгустители, консерванты и тому подобное (так называемые «Ешки», часть которых запрещена в Европе и Америке, но у нас добавляется в большинство продуктов питания).
Оливковое масло. Само по себя являет продукт полезный, но не с жирным мясом. Ведь его добавление будет только утяжелять мясо в плане сложности переработки организмом, в особенности печенью. В случае, если вы не можете себе отказать в оливковом масле, то лучше подавать такой шашлык с большим количеством овощей и без алкоголя – пожалейте свой желудок и печень.
На чем же можно безвредно и вкусно замариновать шашлык? Вино – хороший вариант. Благодаря содержанию кислоты поможет сделать мясо нежнее, и в то же время подарит ему изысканный аромат винного букета.
Если говорить об органических кислотах, то можно замочить шашлык и на гранатовом (лимонном) соке. Ведь кроме мягкого мяса, кислота будет стимулировать желудочный сок – как итог мясо быстро будет перевариваться и усваиваться.
Так же хорошими вариантами будут минеральная вода, кефир, горчица.
Успехов вам на кулинарном поприще!
Добавить комментарий