Не каждая хозяйка занимается самостоятельной варкой варенья. В наше время гораздо проще пойти и купить его в магазине. Ведь на витринах представлен большой выбор разных вкусов и объемов.
Но тут встает вопрос о том, как не ошибиться и из всего этого многообразия и выбрать качественный продукт. Для начала следует определиться с выбором, что конкретно вы хотели бы приобрести — варенье (ягодки легко отделяются от сиропа и сохраняются в первоначальном виде, то есть целиком), джем (густая консистенция с разваренными ягодами) или конфитюр (по консистенции он похож на мармелад).
Обязательно осмотрите банку, она должна быть без сколов и повреждений, прозрачной, чтобы без труда было видно варенье, крышка должна быть плотно закрытой, этикетка приклеена ровно без вздутий. Теперь внимательно осмотрите содержимое — варенье не должно быть засахаренным, в нем не должны присутствовать посторонние частицы — косточки, веточки. Банка должны быть стеклянной, в редких случаях пластиковой, но никак не металлической, так как металл, окисляясь, может придать продукту специфический вкус.
После того, как внешний вид вас устроил, следует внимательно прочитать этикетку. В составе должны быть только натуральные фрукты и ягоды, сахар и вода. В некоторых случаях допустима замена сахара — сахарным сиропом. Все же прочие добавки считаются ненужными, даже если не запрещены ГОСТом.
Срок годности должен быть не более двух лет. Присутствие загустителей говорит о том, что в варенье скорее всего используются некачественные продукты, либо же на заводе-производителе нарушены условия стерилизации. Допустимо присутствие добавки Е100 — курамин (натуральный краситель), который придает привлекательный цвет.
Расположение ингредиентов в составе тоже очень важно. Если на первое место производитель поставил сахар, значит, его количество превышает количество фруктов и ягод, что тоже не очень хорошо. Если при варке использовались сушеные или замороженные ягоды, то в составе это должно быть обязательно указано.
В варенье сохраняется большое количество полезных свойств, лишь небольшое количество витаминов исчезает при тепловой обработке (варке), поэтому на этикетке не должны значиться дополнительные витаминные добавки.
Раньше варенье заготавливали летом, потому что не было такого многообразия фруктов и ягод в магазинах, в том числе и замороженных. В наше время не составит труда при желании сварить баночку варенья из любых ягод, ведь так будет гораздо вкуснее и полезнее.
Добавить комментарий