Гречаниками называется удивительное универсальное блюдо из традиционной западно-украинской кухни. А представляет оно собой сочетание отварной гречки с мясным фаршем. Помимо этих компонентов в гречаники добавлять можно самые разные продукты, которые имеются на данный момент в холодильнике.
В рецептах к этим блюдам нет каких-либо строгих пропорций, поэтому те или иные продукты брать можно в той комбинации, которая устраивает больше всего. Что касается их формы и внешнего вида, то и здесь нет никаких строгих правил, а готовить их можно не только как обычные котлеты, но и как тефтели, которые можно запросто тушить в каком-либо соусе. При втором варианте приготовления гречаники становятся более сочными и мягкими, насыщенными по своему вкусу, причем, тушить их можно тоже в том соусе, которые нравится больше всего.
Для приготовления гречаников может понадобиться набор из следующих компонентов:
- крупа гречневая (160 г);
- соус томатный (210 г);
- яйца куриные сырые (две штуки);
- головка сладкого салатного или репчатого лука (две штуки);
- перец свежедробленый черный и соль;
- любое мясо, например, говядина или индейка (520 г);
- масло растительное;
- мука пшеничная или ржаная для панировки.
Перебрать и хорошенько промыть крупу гречневую, насыпать ее в кастрюлю с подсоленной и закипающей водой, варить до тех пор, пока продукт не приготовится полностью.
С одной очищенной луковицей пропустить через мясорубку филе индейки или другое мясо. В приготовленный мясной фарш добавить дополнительно перец дробленый, соль и куриные яйца, основательно вымесить все пальцами или столовой ложкой. Соединить с отварной гречкой приготовленный фарш, еще раз вымесить все пальцами, затем сформировать котлетки, обвалять в панировке из пшеничной просеянной муки. Обжарить гречаники до средне-золотистой корочки с обеих сторон на растительном дезодорированном масле.
В это же время на другой сковороде до золотистого цвета обжарить на остатках растительного масла очищенный лук, который был нарезан полукольцами. Добавить к нему густой томатный соус, хорошенько перемешать все, основательно прогреть, но не доводить до закипания. Обжаренные гречаники переложить в сковороду, где готовится томатная паста, установить маленький огонь, прикрыть посуду крышкой, готовить блюдо не более двадцати минут.

Добавить комментарий