Среди многообразия продуктов питания сыр занимает особое место.
О том, когда создали первую головку сыра, история умалчивает. Тысячелетия назад древний человек включил в свой рацион продукт, являющийся предком современного сыра. Сыр умели делать еще 7000 лет назад – таково предположение археологов. Родина сыра, скорее всего – Ближний Восток. Первый такой продукт получили, вероятно, случайно, ведь у молока есть свойство сворачиваться при тепловой обработке. Кочевники дабы сохранить кобылье молоко, сквашивали его, а затем высушивали под палящим степным солнцем.
Шли века, менялась технология сыроварения, но свойства сыра оставались прежними. Сырьё для получения сыра – молоко. Чтобы получить килограмм сыра, молока понадобится примерно 10 литров.
Расцвет сыроварения приходится на средневековье. Именно тогда этот продукт заметили монахи. Нельзя точно сказать, что стало причиной сего любопытства. Может, искали, чем себя занять, ожидая, когда вино созреет. А возможно, были в поисках нового продукта, идеально сочетаемого с вином. Ведь в средних веках понятия «сыр» и «вино» неразделимы.
Зависимо от сорта, в сыре содержится порядка 20-25% белков, до 35% жиров, кормы того в состав входят витамины A и B. В процессе вызревания сыра, белки, входящие в состав продукта, становятся растворимыми, а потому почти полностью усваиваются организмом.
Но в эпоху Ренессанса этот вкуснейший продукт объявили «вредным». К счастью это недоразумение исправили, уже в 18 столетии наладилось промышленное сыроварение.
В России первый сыроваренный завод построили лишь в 1795 г. Кое-где открылись небольшие сыроварни, но быстро прекратили свое существование. Точкой отсчета действительно промышленного производства сыров стал 1866 год. Тогда в селе Отроковичи была открыта сыроварня при поддержке Вольного экономического общества. А уже к концу 19 ст. продукция российских сыроварен вышла за границы России.
Сегодня одни из лучших в мире сыров производят благодаря химозину – свертывающему ферменту, получаемому путем переработки сычужных желудков молочных телят.
Сыр – это белковый продукт, который богатый жирами, витаминами и минералами. Поэтому он очень полезный, особенно для детей. Врачи рекомендуют в сутки съедать 20 г этого продукта.
Сыр используют в качестве добавки к макаронам, мясным и овощным блюдам и выпечке. А с тех пор как появились микроволновые печи сыр стал неотъемлемым ингредиентом горячих бутербродов.
Добавить комментарий